“茸城问道,文化寻根”中华优秀传统文化知识竞赛决赛圆满结束

发布时间:2019-10-24    浏览量:10

10月19日,“茸城问道,文化寻根”中华优秀传统文化知识竞赛决赛在东华大学举行,来自东华大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海立信会计金融学院、上海视觉艺术学院的7支代表队,在参与初赛网络答题的163支团队中脱颖而出,以文会友、激烈角逐。

图片26.png

(各团队亮相)

东华大学学生处副处长赵彦明老师出席活动并致辞,全国大学语文学会常务理事及上海分会副会长、华东师范大学中文系周圣伟教授和东华大学人文学院传播系朱红霞副教授出席并担任点评嘉宾。

图片27.png

东华大学学生处副处长赵彦明老师致辞 图片28.png

周圣伟教授点评

图片29.png

朱红霞副教授点评

本次大赛包含团队才艺展示、必答环节、抢答环节和指定其他团队答题等环节。题目涵盖诗词古文、传统节日、文史常识、成语典故等方面文化知识,旨在提高大学生对上海松江和广富林文化的认知度,加深广大青年对上海发展历史的了解,弘扬和传播中华优秀传统文化。最终,经过激烈角逐,东华大学“松间古月队”,华东政法大学“华亭鹤唳队”,上海对外经贸大学“吉祥队”分别获得冠、亚、季军上海工程技术大学“云间程景队”、上海立信会计金融学院“咸阳游侠队”、上海视觉艺术学院“木余队”、上海外国语大学“谷水西溯队”获得优胜奖。图片30.png

本次知识竞赛秉持以文会友的理念,以文化寻根为线索展开,为同学们提供了近距离接触中华优秀传统文化的宝贵机会。同时,创建了良好的文化学习氛围,增强了文化自觉和文化自信。

图片31.png

参赛选手与嘉宾合影留念