青春正当时 读书不负人

发布时间:2019-11-15    浏览量:10

2d93d432a1175c252c721b0fafc5080b.png


环境科学与工程学院 史鑫茹老师


“莫道儒冠误,读书不负人”。最近“奔驰女车主”事件,大家都自嘲“不读书,你连架都吵不赢”。读书又成为了大家讨论的热点话题,读书有没有用、读书的意义在哪里?而这也是我一直思考的问题。


09020b98c46ddb1eb03913fce505910f.jpg


2019年4月24日,突袭检查学生宿舍,抓到三个逃课分子,被问到为什么不去上课?理由千奇百怪,“忘记今天有课了”、“老师讲的听不懂,自己在买网课学......”,追根究底就是他们认识不到读书的意义,还有一个同学说:“老师,我不想去上课,很多同学去了也是玩手机,没有意义,我只想做自己喜欢的事情......”听到这样的话,我很难过。在熙熙攘攘的今日世界,学生有梦想,有激情,无可厚非,但是他们看不到学习读书这块垫脚石对人生的助跑作用,这才是最令人难过的。

我的学生们是个性鲜明、乐于接受新事物的00后,他们勇于追求自我,电子产品、音乐梦想、网络视频充斥着他们的人生,他们躁动、自信,他们比老师更加忙碌,为了梦想,时刻准备着,把自己置身在各种活动的忙碌中,却忘记了自己的初心----到大学是来读书学习的。为了活动,选择逃课,为了聚餐,选择挂科,“读书学习”在所有的选择中不断被排后,面对日益下滑的成绩,用“老师讲课听不懂”、“读书无用”、“我不是读书的人”等一系列借口麻痹自己,给自己的错误戴上冠冕堂皇的帽子,使自己可以心安理得继续。不是“读书没有”,而是自己从未好好读书。


5c18930bc248d94473517122ca0e9d5a.jpg


“读书有没有用”,答案是肯定的,我们常说“读书改变命运”,一个人的命运包括什么?包括你的思想、你的健康、你的发展等,而这些都可以通过读书得到很大的改变。读书学习的作用,不会在第一时间释放,但一定会改变你的视野和能力,它一定会在未来的时间里,推着你一步步走上坡路。


897aa848209f1d685549ee185b276d16.jpg


我想对18级的小朋友说:“任何时候都不要忘记你是一名学生,读书学习是你最初的使命,讲台上激情飞扬的老师告诉你的从不是简单的知识点,而是解决问题的思维方式。不是老师没有教会你,而是你从未静下心认真听讲过。读书学习读的不是书,而是在读自己。读得越多,你就越清楚自己想成为什么样的人,想要做成什么样的事,想要过上怎样的人生。现在是一个科技信息的时代,读书学习的能力更为重要,我希望你们多读书学习,能够看到世界的变化,就算被迫吵架,也能吵得漂亮,不轻易落了下风”。

青春正当时,读书不负人。认真读书,踏实学习,你们终究会成为自己想要成为的样子。


12f234733a3f6f87c3179418c827a7b7.png



部分图片源于网络

文字:于伟男、史鑫茹

供稿:材料科学与工程学院、环境科学与工程学院

编辑:罗雨林

责任编辑:韩谨潞