2016年理、计算机、纺织、材料、信息学院阳光服务队5月11日东华大学苗苗班国学经典课活动通讯

发布时间:2016-05-19    浏览量:10

记第九次东华苗苗班国学经典课

2016年5月11日下午,阳光和煦温暖,偶有微风拂过。三点半左右,来自理学院的四名志愿者——何亚丽、王泽辰、闫加鑫、王颖再次在11号楼旁边的桥上集合,一起踏上了第九次前往东华附校的路。

四点左右,小朋友们蹦蹦跳跳地来到了教室外面,等到一(五)班的小同学们走了后,小朋友们在志愿者处签到后进入了教室。四点十分左右,国学经典课正式开始。主讲何亚丽将用来记录课堂表现的小卡片发给了每个小朋友,然后提了几个有关上节课所学内容的问题,帮助小朋友们进行了复习。接下来是小演员环节,四位小朋友经过一周的精心准备为大家带来了精彩的表演。在志愿者的鼓励下,有的小朋友本次脱稿表演,赢得了大家的掌声。

然后是小朋友们十分期待的动画片环节。今天的动画片名叫《彝族火把节》,讲述了火把节由来的神话故事。动画片中勇敢有担当的主人公赢得了小朋友们的喜爱。在接下来的“小观察员”环节中,何亚丽同学提问了几个细节问题,小朋友们都十分踊跃地举手发言。与上次相同,志愿者们准备了两个思考题,帮助小朋友们提高自己的思考、表达能力。之后进行的是“小演说家”环节,三名小朋友以不同的身份、站在不同的角度讲述了彝族火把节的故事。今天何亚丽同学还设计了一个新的环节——即兴表演,让小朋友们上台表演刚刚看过的故事。小朋友们都十分兴奋,踊跃地参与这个环节。最后,在选定下节课的小演员后,本次国学经典课在下课铃声中结束。

  

放学后,留下做值日的四个小朋友认真地打扫了教室,志愿者在旁不时指导。五点半左右,当最后一排桌椅摆放整齐后,志愿者们也踏上了回学校的路程。


东华大学理学院阳光公益服务队 王颖

2016年5月11日