2016年理、计算机、纺织、材料、信息学院阳光服务队5月12日苗苗班活动通讯

发布时间:2016-05-19    浏览量:10

东华大学附小苗苗班志愿教学服务活动

2016年5月 12日,东华大学刘宁宇、申永帅、陆雪萍、郎文源四名志愿者在东华附校展开了东华苗苗班志愿服务活动。此次活动由刘宁宇担任主讲,申永帅、郎文源和陆雪萍担任助教。

15点50分,四名志愿者已经到达东华附校,在出示接送卡后进入校园并来到一年级五班,等待着下课后的学生。过了一段时间,等待着学生们陆续到达,在陆雪萍同学的指引下一个接着一个进入教室并且按照座位表的顺序入座。当同学们都安静下来后,助教郎文源通过点名再次确认所有同学在场,并让学期开始时竞选出来的班长为大家分发事先准备好的教材,同时给大家五分钟时间阅读进本节课内容。此时,主讲刘宁宇正在准备实验材料,最后操作一遍以确保实验安全可行。当一切准备就绪时,小朋友们也已经大致地了解了今天要进行的实验,静静地端坐着等待着主讲的讲解。此次实验是证明空气也是有质量的,实验器具主要为气球和托盘天平,天平由助教申永帅提前校准调零。实验进行中,小朋友们被分为多组,每组两人,一人负责气球,一人负责天平,分工明确;当一组同学实验时,下一组同学可以在旁观察,整个过程井然有序。教学过程中,由于实验器材新颖、实验操作有趣,实验中的同学们很快投入到试验中,实验同学的专注也勾起了在旁观察同学的表现欲,在认真思考着上台操作中的一系列步骤的同时跃跃欲试。同时,观察的同学们思考过程中也遇到一些问题,有问题的小朋友通过举手示意的方式告诉志愿者,而助教申永帅和陆雪萍会走到学生那里一一为他们解答。助教郎文源负责观察着同学们的上课表现,并做下相关记录,为课下给各位同学写课堂表现评分做准备。很快,每一位同学都有亲手操作过后,主讲刘宁宇为大家做了实验总结,概述了实验原理,本次课程到此结束。

  

下课后,同学们自己将位上的凳子架在桌子上,然后当天值日生留下打扫卫生,四名志愿者在旁协助。

17点15分,所有同学都已被家长接走,四名志愿者在做好关门关窗等安全措施后也已经离开,留下的是一个一个宽敞明净的教室。


东华大学材料学院阳光公益服务队:郎文源

2016年04月12日