2016年理、计算机、纺织、材料、信息学院阳光服务队5月4日东华苗苗班国学经典课活动通讯

发布时间:2016-05-19    浏览量:10

走进国学,志愿前行

——东华苗苗班国学经典课

2016年5月4日,五一假期过后的第二个工作日。天气十分暖和,阳光和煦明媚。下午三点半,来自理学院的五名志愿者——何亚丽、王泽辰、闫加鑫、王丽、王颖在11号楼旁边的桥上集合完毕后,在暖风中再次踏上了前往东华附小的路。

在本节国学经典课中,何亚丽担任主讲,王泽辰担任助教,其他三名志愿者负责签到、课堂记录和课堂评价。

四点十分左右,小朋友们签到后就座。在主讲何亚丽为课堂做好准备后,本节国学经典课正式开始。首先何亚丽同学带领小朋友们回顾了上节课的知识。之后是“小演员”的表演环节,四个小朋友按照编号的剧本在台前表演。表演结束后,何亚丽对他们的表现做出了评价,并且鼓励他们脱稿表演。接下来就是小朋友们一直十分期待的环节——看有趣的动画片。今天的动画片讲述了屈原被楚王流放悲愤投江的故事,包含了许多历史知识和人生哲理。小朋友们虽然都看得十分认真,但还是有许多疑惑。在接下来的提问环节,何亚丽一一为小朋友们进行解答。与以前的提问环节不同,今天增加了拓展性的思考问题。问题一呈现出来,有的小朋友们陷入了沉思,还有的小朋友三三两两地展开了热烈的讨论。最后在志愿者的鼓励下,孩子们勇敢地各抒己见,陈述了自己的观点。这样的问题不仅提高了孩子们的思考能力,同时也锻炼了孩子们的表达能力。最后,经过激烈的竞争,下周进行表演的小演员名单确认了下来。五点钟,伴随着活泼的下课铃声,本节国学经典课在孩子们的欢笑中结束。

  

家长们早已等候在外,在志愿者处签到后领着孩子们回家了。留下做值日的四个小朋友认真地清扫了教室,家长和志愿者在一旁不时的提供指导帮助。五点二十分左右,清扫结束,在进行了最后的收尾检查后,志愿者和孩子们一起踏上了回去的路。


东华大学理学院阳光公益服务队 王颖

2016年5月4日