2016年理、计算机、纺织、材料、信息学院阳光服务队5月9日苗苗班活动通讯

发布时间:2016-05-19    浏览量:10

苗苗班绘画第六课

5月9日15点30分,天还下着雨,苗苗班的志愿者们已在集合地点集合完毕,准备前往本次的“苗苗班”活动。本次的课程为美术课,由陈景慧同学担任主讲,陈志良、伍静娇、张译丹同学担任助教。

15点50分,志愿者们顺利抵达活动地点——东华大学附属实验学校。此时距上课还有一段时间,四名志愿者就本节课内容和注意事项再次进行了详细讨论。讨论结束后,学校也下课了,小朋友们陆续赶来,在志愿者们的组织下排成一列,依次签到后在志愿者的带领下找到自己的座位。

16点20分,课程正式开始,本次课的主要内容是动物的绘画,因内容复杂,本次课以讲解“小老鼠的绘画”为主。发下教材后,主讲老师先是通过简短的小故事引起同学们的学习兴趣,然后带着同学们一笔一笔的反复练习。与此同时,助教负责观察是否有没有学会的小朋友,对他们进行单独指导。在孩子们基本掌握了要领之后,老师让小朋友们自由练习,小朋友们劲头十足,纷纷开始了创作,个别小朋友还在小老鼠的旁边加上自己的创意,有的甚至编出一个故事讲给志愿者听。随着课程的进行,小朋友们开始竞相展示自己的作品,期待得到主讲的表扬和赞赏。课堂气氛十分活跃,直到下课铃声响起,有的小朋友依然兴致不减,坚持在座位上继续自己的创作。

  

在家长们依次签离后,志愿者们协助当天的值日生共同打扫了班级卫生,然后离开东华附校,结束了本次的志愿活动。

通过本次绘画课程,孩子们进一步掌握了简笔画的基本技巧和绘画要领,对绘画的兴趣也进一步提高,和志愿者们的感情也进一步加深,为日后难度更高的卡通人物绘画奠定了坚实基础。同时,“苗苗班”课程也对志愿者们产生了巨大影响,志愿者们表示:愿意和小朋友们待在一起,觉得自己也跟他们一样,日后会参加更多的公益活动,丰富自己的业余生活,提高自己的实践能力。

东华大学纺织学院阳光公益服务队 陈景慧

2016年5月9日