2016年纺织学院阳光服务队5月14日爱心一加一活动通讯

发布时间:2016-05-19    浏览量:10

2016年5月14日星期六下午,纺织学院阳光服务队成员前往松江区新桥镇社区服务中心开展爱心一加一活动。本次活动主题是尊重大自然,让小朋友们发现大自然的美好,认识到保护环境的重要性。

志愿者们到达活动现场准备就绪后,小朋友们也陆续到达活动室。先组织小朋友签到以及制作名贴,名贴写着每个小朋友的名字以及喜欢的动物或植物,是为了方便后面活动的开展。另外让小朋友们放置好水杯以及随身物品后,活动就开始了。按照事先的安排,小朋友们分为五个小组站好,每个小组有6个二年级的学生以及两到三个志愿者。在主持人带领下进行了破冰小游戏,萝卜蹲。小朋友们天真活泼,热情好动,游戏进行的非常顺利。接下来是分小组让小朋友们画出心目中的大自然,画身边的小动物和植物。这个环节小朋友们也表现得非常不错,有些小朋友画得非常棒,个别非常顽皮的小朋友也画得很专心。紧接着播放了一段纪录片《植物生命脉动》记录了植物由种子到开花结果的过程,即使是植物也非常努力地生存。小朋友们以小组的形式抢答后,开始完成下一任务,小组合作表演动物植物。在抢答的时候应该注意维护秩序,不要让小朋友因此争抢起来,造成混乱。在小组合作表演的时候,彩虹组的两位小朋友发生冲突,在志愿者安抚后继续参加表演。其他小组小朋友表现的都很出色,模仿得很到位,不过也有个别小朋友太过内向不愿上台。最后是Y-GAME环节“行人和小草”的游戏,让小朋友们扮演行人和小草进行猜拳游戏。通过角色扮演,让小朋友们意识到爱护身边环境的重要性。

  

活动结束,家长们接走小朋友后,辛苦了一下午的队员们进行了活动总结。首先本次活动在前期策划准备方面做得比较充分,有了前几次的经验,活动安排得当,分工合理,不过在一些细节方面还要改进。其中彩虹组打架的两位小朋友让所有的志愿者头疼,下次活动会加强对他们的监督。志愿者们相信,尽管小朋友们还是二年级的学生,但本次活动还是非常具有教育意义的,通过游戏绘画等方式,潜移默化地向小朋友们灌输保护环境的思想,志愿者们的付出是值得的。


2016年5月14日

徐露