东华大学易班工作研讨交流会(延安路校区)成功举行

发布时间:2016-05-20    浏览量:10

2016年5月15日晚19:30,东华大学易班工作研讨交流会(延安路校区)在管理学院学生工作办公室5118会议室成功举行。本次活动由管理学院易班指导教师徐志德发起,联合服装学院易班发展中心以及东华大学易班电视台(延安路分站)共同主办,管理学院易班发展中心承办。服装学院易班指导教师林祎晨和各组织负责人、部长出席交流会。

交流会由林老师主持召开,她作完简要的自我介绍之后,宣布大会开始。首先,由徐老师致欢迎词,他对服装学院易班发展中心和易班电视台的负责人能应邀参会表示诚挚的欢迎,指出延安路的易班团队,以前都是“各自为政“的状态,缺乏沟通和了解,难以形成有效合力。组织发起这次“联合大会”的初衷是增加相互之间的了解,加强团队合作,探讨共同面临问题的解决之道,共同将本校区的易班工作推上一个新阶段。

会议的第二项议程,由服装学院、管理学院易班发展中心、易班电视台延安路分站等负责人介绍各自工作的开展情况。服装学院易班发展中心刘托旭着重介绍了服院易班的组织架构和职能;学院易班资源建设,如:易课堂,日常发帖,名师工作坊等工作的运营和维护;主题活动的策划及实施等内容。之后,由管理学院易班发展中心副主任周慧怡通过PPT向与会人员介绍了管理学院易班“立足管院专业特色,建设易班服务平台,走合作共赢之路”的理念,重点介绍了易班工作制度、系列主题教育活动的开展和团队建设等内容。接着,通过易班电视台(延安路分站)分站长徐婧雯的介绍让与会者了解到易班电视台的工作概况和取得的成绩,一年来她们在文字采访、节目策划等方面更加熟练,连续推出的“光棍节”、“军训”和“脱口秀”等三期节目已经在食堂的电视上播放,为同学们的日常生活增添了无限乐趣。




在研讨交流环节中,易班团队各部长对部门所遇到的问题进行深入的交流。在交流中,各部长交换了工作意见,就一些共同关心的问题达成了共识,并提出了一些很好的工作建议:一、利用好新生最早接触易班的机会,将线上班级建设做在开学之前,提早选出易班班长进行班级建设;二、以服务学生为宗旨,将易班平台建设成为满足学生学习、生活和娱乐等多方面需求为一体的在线平台;三是立足学院特色,将易班工作与学生模块工作相结合,发挥“易班+”功能。



不知不觉中,将近两个小时的研讨会已经接近尾声,林老师和徐老师先后进行了总结发言,充分肯定了各团队一年来所取得工作成绩和所付出的努力,并寄语易班团队再接再厉将易班工作不断推进。

通过这次会议延安路易班各团队共同描绘了易班发展的愿景,相信在校易班的领导下,东华大学延安路易班工作也会走上新台阶。最后大家合影留念,并相互留下联系方式,表示在以后的工作中多合作、常沟通。

据悉,我校历来高度重视大学生网络思想政治教育工作,曾是上海市首批试点易班平台的四所高校之一,在开展大学生网络思想政治教育上走在了全国高校前列,2015年获评由中央网信办、教育部举办的全国高校网络文化建设交流推进会“易班全国共建工作示范单位”。但随着主校区在松江办公,也形成了“重松江,轻延安”的局面,这次研讨交流会是首次延安路易班团队的“大联合”,对于加强团队合作,推进延安路校区的易班工作必将有所助益。


撰稿人:刘智豪 徐志德

摄影:周楚燕