“两学一做”先锋讲坛——近距离聆听严诚忠教授的真知灼见

发布时间:2016-12-20    浏览量:10

2016年5月10日下午一点半,旭日工商管理学院“两学一做”之学系列讲话主题讲坛在旭日楼400报告厅隆重举行,此次讲座由全国人大代表严诚忠教授主讲。出席本次活动的嘉宾有:管理学院党总支书记林文伟,管理学院副院长姚洪心,管理学院党总支副书记叶晓燕,特邀党建组织员汤仁清,管理学院戴昌钧教授和徐明教授;管理学院全体学生党支部书记、党员和积极分子共同聆听了本次先锋讲坛。

管理学院学生党建中心主任沈嘉斌作为主持人首先介绍了活动的主讲人严诚忠教授,严教授既是东华大学管理学院会展与旅游管理系的教授,也是全国人大代表上海代表团中最年长的成员。现场响起了热烈的掌声,欢迎严老师的到来。

活动进入正题,严老师围绕着习主席系列讲话,结合了自身经验,为大家解读了未来干部人力资源开发这一话题。严老师提出当代大学生作为国家建设的后备军,对自身的修炼要注重四点,第一是知识,这里的知识是一个动词,指的是知道多的同时要认识深刻;第二是观察,要见微知著;第三是思考,面对当今国际局势要有自己的见解;第四是提炼,懂得对汲取到的知识进行归纳总结。

讲座上,严诚忠教授还从一个党外人士的角度,对党员干部的修养与培养发表了自己的解读,对在座的学生党员提出了殷切的希望与告诫。他指出:一个人尤其在参与了党组织之后,作为执政党的成员,他的修养决定了其所在执政党的形象,也决定了该执政党的执政效果,他的所作所为不该违背老百姓对其的拥护支持。因此,共产党干部的修养应该更加提高。那么怎么来提升干部的个人修养呢?严诚忠教授又指出,首先就要提高其自身的素质。素质,即指一个人驾驭人生和享受生活的能力。联合国教科文组织主张,教育的本质应该在四个方面:学会做人、学会做事、学会与人共处、学会与人共赢。因此,严诚忠教授深刻地认识到,在这一点上,共产党面临新的机遇和挑战,对共产党干部的要求也越来越高。在2014年底进行全国人大代表培训时,党中央便强调在三个全面基础上所增补的第四个全面——“全面从严治党”。这便是为什么反腐败不是打一阵子老虎便松懈。反腐败、惩治腐败,立足改进,始终是保持着一种进步性。因此在本届党中央领导下,大家都更加重视共产党的干部建设,反对以权谋私。严诚忠教授表示,学生党员以后都有可能成为共产党的重要干部,他作为一个党外人士,衷心的希望在座的各位可以注重提升自己、提升自己的修养。

严老师的讲话一结束,嘉宾戴昌钧教授就站了起来将手中的鲜花献给严老师,严老师感人真挚地拥抱了戴教授,说起了和戴教授前辈之间的“革命情谊”。

听完了严老师的人生感悟,工作人员在易班的留言板上挑选出了几个具有代表性的问题请严老师来给大家解答困惑。严老师的解答饱含智慧,引人深思,现场的学生代表上台给严老师献上了表示谢意的鲜花。

最后的神秘环节温馨、令人感动,学院老师和学生党建中心为严老师准备了一段视频,视频里饱含了大家对即将退休的严老师深深的敬意和不舍,还有最真诚的祝福。学生代表上台给老师献上了我们精心为他制作的纪念册。拿到纪念册的严教授连声道谢,并拿起话筒说:“我知道大家对我的不舍,我对东华大学也有着深厚的情感。即使我这个月就退休了,但我始终听从并响应东华大学党组织的安排,会常回来看看。”

本次的先锋讲坛在一片热烈的掌声中结束了,到场的嘉宾和同学有秩序的上台和严老师合影并握手祝福,每一位嘉宾和学生在聆听了严老师的肺腑之言后都有了深刻的体会和感悟,严老师的真知灼见不仅让同学们对党的政策有了更深的理解,更让大家对未来的人生有了更明确的政治蓝图。




撰稿人:徐凌玲

2016年5月1

0