我校学工干部及辅导员代表 参加上海高校少数民族学生教育管理培训班

发布时间:2017-11-27    浏览量:10

为了深入学习贯彻党的十九大精神和高校思想政治工作精神,进一步提高在校新疆籍少数民族学生思想政治工作水平,1120日至22日,我校学生处学工干部及少数民族学生辅导员代表参加由上海市学生德育发展中心,上海政法学院联合举办的2017年上海少数民族学生教育管理培训班。

1511749162839134.jpg

开班仪式上,上海市教卫工作党委副书记高德毅致辞,对全体学员提出新要求。此次培训形式多样,主要以专家讲座、交流研讨和团队反恐演练等。培训内容丰富,包括当前民族学生状况及存在的问题、国家民族工作管理理论与实践、高校安全保障与突发事件的处置等。培训讲师既有一线管理人员,也有国内先关领域颇有建树的专家。上海师范大学马克思主义学院教授汪青松以谈吐幽默风趣,针对高效辅导员工作深入解读新时代中国共产党员的新使命;上海市民族和宗教事务委员会研究院彭高成结合自己多年少数民族学生工作的经验,明确表达高校辅导员对新疆籍少数民族学生开展的一切工作不是“管理”,而是以“引导”为切入点,在心理上真正融入并赢得少数民族同学的信任和尊敬。

1511749240208804.png

通过参加此次培训班,学员更加深刻认识到在中国特色社会主义进入新时代的背景下,高校少数民族管理及服务工作迎来了新机遇和新挑战。培训中学员们就当前高校少数民族学生在学业、思想和就业等方面存在的困惑及如何更有针对性采取有效工作措施等方面展开了激烈的研讨,为今后进一步深化落实少数民族学生教育管理政策、不断提高工作水平打下坚实的基础。