我校召开2018年学生工作部署会

发布时间:2018-03-21    浏览量:10

近日,我校在松江校区举行东华大学2018年学生工作部署会,进一步统一思想、凝聚共识,研究和部署学校2018年学生工作。校党委副书记刘淑慧出席会议,党委宣传部、学生处、学生就业服务中心、校团委等部门正副职及学工干部、各学院党委副书记、全体专职辅导员参加会议。


  


会上,刘淑慧传达了教育部2018年思政工作部署会精神,并对我校新一年的学生工作做了全面部署。刘淑慧强调,学生工作队伍要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高思想政治工作质量和人才培养质量,切实增强四个意识,坚持稳中求进,聚焦立德树人根本任务,推动“全员、全程、全方位”育人的大思政工作格局的构建,开创新一年学生工作新局面。

刘淑慧指出,新一年的学生工作要从“把方向、抓团队、创机制、明责任、保稳定、出成效”六个方面精准发力,充分对接学校“双一流”建设的需要,充分对接大学生全面成长成才的需要,把握学生工作自身的发展规律,努力提升大学生思想政治教育的质量与成效。

刘淑慧强调,“把方向”—— 坚持党的领导、把握政治方向,提高政治站位,以全面贯彻落实党的十九大精神为主题、以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为主线、以全面提升思想政治工作质量为主轴,不折不扣地落实好思想政治工作的各项任务。“抓团队”—— 重点抓好辅导员队伍的能力建设和作风建设,强化辅导员职业能力培养,开展学生工作队伍培训,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,不断提升辅导员队伍的理论研究能力和工作实践能力;要加强辅导员队伍的作风建设,营造风清气正的育人环境。“创机制”—— 教育部推出了成立全国高校思政工作委员会、培育思政工作精品项目等六项举措,我们要抓住契机,采取有效措施努力推动工作创新,做好学生工作的顶层设计。同时要进一步学习各高校在思政工作方面的先进经验,不断创新思政工作的体制和机制。“明责任”—— 坚持以“学生成长成才为中心”的工作理念,层层落实、层层压实学生工作的相关责任,进一步做好与学生成长成才密切相关的各项基础工作,推动大学生日常教育管理工作的精细化。“保稳定”—— 既要牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权和话语权,重视网络阵地建设和网络思想政治教育工作;同时又要保持较强的政治敏锐度,进一步增强安全责任意识,抓紧抓实校园安全稳定工作。“出成效”—— 进一步完善学生工作队伍的选拔、培养和考核,将学生工作成效体现在理想信念更加坚定、政治稳定更加稳固、工作质量明显提升、环境氛围更加优化,工作队伍更加得力上,不断提升学生工作队伍活力。

会上,党委宣传部、学生处、学生就业服务中心、校团委等部门负责人就本部门2018年度工作计划及重点做了汇报,并发放了2018年度重点工作一览表。