东华大学举办2019年“沪江医教杯” 上海市高校教师心理知识大赛校级选拔赛

发布时间:2019-05-08    浏览量:10

为落实教育部关于《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的要求,为上海市2019年“沪江医教杯”上海高校教育心理知识大赛选拔优秀的参赛选手,2019428日至55日期间,东华大学面向全校教师举办了校内选拔赛。

1参赛老师在做演讲前的准备.jpg

  

参赛老师在做上台演讲前的准备

选拔赛由线上知识竞赛作答和现场选拔两部分组成。线上知识竞答共60道客观题(包括单选、多选和判断),全部出自大赛提供的题库,成绩根据网上答题的正确率和答题时长决定,累计有12个学院共计3162位老师参加了线上答题,这62位老师中有思政辅导员、有专业老师也有行政人员。

5月5日下午,在大学生活动中心302,东华大学心理健康教育与咨询中心组织了在线答题成绩前6名的老师进行了现场选拔。现场进行了必答、抢答、风险作答和3分钟主题演讲的环节,演讲的主题包括:“请谈谈你对情绪的理解”、“你如何看待拖延”、“请选一种常见的心理疾病,谈谈你对它的理解”、“有些人对有心理问题去医院就诊这件事难以接受,你是如何看待的等。现场最终决出2名教师组队代表东华大学参加上海市高校教师心理知识大赛。

3、参赛老师在演讲.jpg

  

参赛老师在做主题演讲

本次选拔赛是东华大学第一次在教师群体中进行的心理知识竞赛,通过比赛促进了老师们对心理学知识的学习和对心理问题的理解和思考,促进了东华大学心理育人氛围的营造和教师心理育人素养和能力的提升。

4参赛老师合影.jpg

参赛老师合影

  

撰稿人:东华大学心理健康教育与咨询中心 江娥

通讯摄像:宋海娟