吃了好好学习的亏

发布时间:2019-11-14    浏览量:10

吃了好好学习的亏

管理学院 | 花蕊老师


马爸爸:如果你感兴趣的事情你的上司偏不让你做,而你不感兴趣的事情,上司偏让你做,这个时候,你会怎么办?

Y君:和上司沟通。

马爸爸:如果沟通不成呢?

Y君:那我就告诉他,不为结果负责任。

马云意味深长的点点头!

无独有偶,某日,一学生在课堂上睡着了。

我走过去把伊拍醒:嘿,昨晚没睡觉啊?

伊揉揉眼睛:嗯,是的,没睡着!

我:想啥呢?

伊很认真地回复:想学习的事儿!

我们好像确实不太喜欢为自己不敢兴趣的事儿负责任,比如“好好学习”。

这四个字从小学起就印在学校的外墙上,刻在你我的心头,流传在父母的口中,但大都是大道理,缺乏指导性。第一,好好学习,学什么?没指明内容和方向。第二,好好学习,怎么学?没指明方法和措施。第三,好好学习,刻苦努力,学海无涯苦作舟。这些魔咒,谁听完谁瘫地上,不符合人性,到底为啥子非要搞得自己那么苦闷,学习的愉悦感到底如何获得?学习的内在驱动力又如何激发?

前阵子,和孩子们聊到这一主题。成绩好的多半为了功名,另一半为了父母;成绩不好的多半谁也不为,就不想为结果负责。一圈谈下来,听到最多的是没兴趣,没目标,没动力,极少数对“学习本身”感兴趣,专业知识更不用说,就连看小说也成为非主流,细思极恐。


何时“好好学习”成为了一句魔咒?


回想起我的学生时代,听到最多的好像也是这句,与“别人家的孩子”一起荣登榜首。

逢年过节,七大姑八大姨见面就问,“考了么?考多少?哦,以后好好学!”。在北方,这与打招呼“吃了么?吃的啥?哦,以后多吃点!”一样,司空见惯。

因此,一度,对于“年”,我爱恨交织。除了自己不争气,关键别人家的孩子都太争气,动不动就一百。终于,来到大学凭借着背功考了一百,整天盼着过年被问起,可打那起,七大姑八大姨集体健忘,始终不再提分数,又开始了新征程:“啥时工作?准备定哪?有对象么?”

我常常感慨,若不是有这样一群七大姑八大姨,外加自己年轻气盛爱较劲,慢半拍的我怕是要趴在谷底,错把波谷当波峰慢一生。


看来,“好好学习”这亏没白吃,不知不觉,推着我走到了今天。

随着心性的成熟,在与学生和家长的沟通过程中,我越发意识到“好好学习”的正面和侧面是有暗语的,也越发能站在双方的角度去考虑这件事儿。


先说说好好学习的侧面。 

我们常常会听到父母对我们说“吃好点、穿暖点、好好学习、好好工作”,其实这是一种含蓄间接而笼统的表达爱的方式,用热情直接而具体的言语翻译一下就是,“我爱你,我想关心你。”如果哪天父母真就这样说了,你是不是会鸡皮疙瘩掉一地?这才是他们的初心,只不过确实没找到具体的关心、指导、帮助你认知自己、认知世界的方法,所以不妨给家人一些时间和自己共同成长、共同进步。

再说说好好学习的正面。

如果把“好好学习”的内容界定在知识、技能、文化、美感,显然不够深入,我想不妨对它的定义为“好好学习如何认知自己”,学习对自己的兴趣、专长、特点、能力等进行“自我认识”。人生的意义不正是不断的探索认知自己的过程么?这其实正是生涯教育的内核。美国、日本、新加坡、澳大利亚的生涯教育是全面铺开的,其中美国生涯教育开始的最早,孩童六岁起就全面启动生涯教育。美国有一个国家职业信息协调委员会(NOICC),该委员会早在1989年就组织制定、首次发布了《国家职业发展指导方针》。该指导方针提倡规划职业生涯教育要从六岁开始,他们把所有的人群分成四类,第一类是小学,第二类是初中,第三类是高中,第四类是18岁以后,不同的时间段有不同的生涯分工。规划要求孩子学会对自己的兴趣、专长、特点、能力等进行“自我认识”;要进行“教育与职业关系的探索”,研究教育与职业的关系,了解信息的获得和使用、工作与学习的关系、工作与社会的关系等;还要学习决策和进行规划。可见,在国外,除了鼓励学生自主发展兴趣、对未来深入思考外,更重要的是,通过好好学习认知自己,实现对性格、爱好、价值观等的塑造和对责任感的提升。我想这才是好好学习的内核。



有了内核,用什么样的方法呢?我们经常听到感慨,“为什么读了这么多书,依旧过不好这一生?”因为大多数人都掉进了“低水平勤奋”的陷阱。我们读了很多书,却只是读到了一个个孤立的知识点,而并没有把新旧知识连成一张知识网,长成一棵知识树。知识无穷无尽,但掌控这个世界运行的底层规律是有限的,需要从海量知识中辨别出“王炸”,一通百通!“刻意练习+多场景思维训练=构建底层认知,打通知识的底层结构。”这就是一个不错的学习方法,这里推荐给一本书《好好学习》(成甲著),关于本节学习方法的观点也都摘自本书。

20956bccedb9ada76e2ef8ea7bf9fd98.jpg


写到这里,“学习的愉悦感到底如何获得?学习的内在驱动力又如何激发?”这一问题应该就能迎刃而解。好好学习认知自己让我们找到兴趣点、对世界抱有好奇心、对自己负有责任感。掌握了更有效的学习方法,才能在极为有限的时间里,把自己的认知水平往前推进一厘米,让我们变得轻松愉悦,找到开启通往自觉和自律的开关。按钮一旦打开,蹭蹭蹭的,不好好学习,就浑身不自在,谁还纠结是少年得志还是大器晚成呢。


说到底,多年来令我闻之色变的“好好学习”这亏,没白吃,不仅推着我走到今天,更引发了我对他无穷无尽的思考。

部分图片源于网络

文字:花蕊

供稿:管理学院