假如大学是一家自助餐厅 你想物超所值吗

发布时间:2019-11-14    浏览量:10

假如大学是一家自助餐厅 你想物超所值吗

环境学院 | 孟仑老师


相信大家都有过这样的体验,每次与朋友去吃自助餐,总有人会问自助餐怎么吃最划算,然后在过程中会不由自主的纠结起来而享受不到真正的乐趣。吃自助餐,尤其是超过正常生活水平的自助餐,主要是想要品尝不同味道的食物,如果只是为了大吃一顿的饱腹感,那无论怎么吃或许都会有些遗憾。自助餐费用的回本并不在于绝对量的多少,而是在这样的模式下,可以尽情的选择品尝各式各样的菜肴。某种程度上,自助餐最划算的地方,是利用边际效益,用仅有的胃容量,得到最大程度的品尝快感。其实丰富多彩的大学生活就像是自助餐厅里琳琅满目的菜品,如何能物超所值,度过充实的大学生活,是我们需要思考的问题。

二、勇于取舍“杂菜品”,在成长中提升自己的价值

      俗话说得好,鱼与熊掌不可兼得。这让我想起之前网上的一则新闻,一名二十多岁的小伙,吃自助餐时因饮食过量而被送进医院,花了上万元的医药费才得以痊愈。就像我们的胃容量是有限的,大学生活的时间也是有限的,我们要在尝试的基础上有所选择才不失为明智之举。如果大学的四年时光过成了一个模样,除非这就是快乐所在,否则未免损失太多。吃的最开心的,不见得是吃到了最贵的,但一定是对自己而言,做出了最符合自身性价比选项的那个。在众多菜品面前,敢于取舍,才能在成长过程中提升自己的价值所在。

三、善于了解“精菜品”,在借鉴中做好自己的选择

就像在吃自助餐前很多人会做一做功课,那么在大学生活中的空余时间里我建议大家是多参加“周周讲”、报告会、优秀学长学姐经验交流,看些电影、文学作品、新闻、社会纪实一类的“攻略”资料,并加以自己的思考。一场精彩的报告会,能带领你走进故事里主角的世界,如果一个人透过这样的过程,反复聆听、观看、阅读,间接的去体验、思考,那么在自己需要作出选择的时候就会有经验的借鉴,能做出更加智慧的选择。对于每位同学而言,都只有一次“就餐”大学的机会,想了解菜品的途径,聪明的做法可以使多看看已经“吃完”的人写的总结和经验。善于了解、发现、借鉴和思考,才能更好的做好自己的选择。

转眼间新学期已经来临,在开始之前,我们不妨重新给自己一个审查自身的机会,看看这场“大学自助餐”我们已经吃到了什么程度,还可以让哪些未实施的部分更加妥帖,让还可以选择的部分更加无悔。想你所想,选你所愿,最终让自己开心而无憾,愿你“享受的”无悔而满足。


文字:孟仑

供稿:环境学院