被动人生举步艰难,主动人生成大器

发布时间:2019-11-14    浏览量:10

被动人生举步艰难,主动人生成大器

信息学院 王秋莲老师

      前段时间,洛阳市第一高级中学副校长钟保强的金句再一次刷爆了朋友圈:世界那么大,我想去看看;分数这么少,哪都去不了。扎心啦!大三的你是否还记得当年的自己想去哪儿?我知道现在大都纠结于考研、出国或是就业。其实不论做什么,我都想告诫大家一句:千万不要拥有一流的抱负,却不愿意强大自己,随波逐流。

首先,能去哪儿取决于你的“分数”。即使暂时还不能很清晰地确定自己想去哪儿,也不能作为不行动的借口。吝惜汗水和努力,哪一条路都是弯路;未来和梦想,不是想出来的,是拼出来的。朝着可能的方向努力前进,做好眼前的事,整个世界都会为你让路,哪里你都可以去。

成为自己想成为的人,什么时候都可以开始;做自己想做的事,任何方向都值得努力。因为脱口而出的就是你的未来,举手投足间就是你的事业。

其次,怎么去取决于你的抗逆力。那些真正站得高走得远的人,都是比一般人更能消化委屈,也是比一般人吃得了更多苦头的人。如果说,三流人生拼的是努力,二流人生拼的是学习力,那么一流人生,拼的一定是抗逆力。这个世界上,没有捷径,靠谱、专业和内心强大,就是最容易走的路。

当你想翻过一堵墙,就把书包扔过去。生活中的失败者,绊倒他们的,往往不是一双尺码偏大的鞋子,而是鞋子里的沙子。

第三,能到哪儿取决于你的自律和坚持。梦想是争取出来的,是奋斗出来的,也是自律出来的,坚持出来的。因为有自制力的人一定会很专注的去做一件事情,会把所有的力量聚焦在一个点上,效率更高,也更容易成功。没有人敢轻视你的梦想,人生最可贵的事儿,就是坚持自己的选择。你是什么样的人,就会吸引什么样的人。多和优秀的人在一起,他们的思想就会潜移默化地影响你。融入优秀团队,一个人走的快,一群人的自律和坚持却会让你走的更远、更深、更持久。

别人可以小看你一次的努力,但是不敢小看你三年的坚持,更会敬佩你一辈子的执着!这个社会上能有成就的人不一定是很聪明的人,而一定是很有自制力的人。

最后,何时到取决于你的时间掌控力。无聊时间决定社会层面,你的时间消耗在哪里,你的未来就在那里。普通人在大量消耗自己的时间,优秀的人在掌控时间,所以差距才会不断加大。犹太人在千年漂泊和迁徙中,在饥饿和苦难、杀戮和欺侮的磨难中,不仅没有倒下,反而让现仅有800万人的国家,奇迹般地在科技、军事、教育、现代农业等领域获得了举世瞩目的巨大成就,只是他们把别人游戏的时间用来读书罢了。

读书是世界上门槛最低的高贵举动,不管何时,在知识的海洋里,有书在手,人都是不会下沉的。

人生拼到最后,一定拼的是健康,拼的是与生活平和相处的能力。腹有诗书气自华,健康的生活习惯与学习习惯,会是你最美的华服,生活是自己的,尽情打扮起来吧。

与大家共勉!