风正扬帆正当时/班委修炼手册

发布时间:2019-11-14    浏览量:10

风正扬帆正当时/班委修炼手册

机械学院 姜雪梅老师

       深夜里,我的手机铃响,弹出一则消息:“导员,您好,我觉得我不适合做班长。班级活动耗费太多精力,同学们参与得又少,我的考试成绩也不好。”

来到 2019年,“小18”入学已一学期,新鲜感渐渐褪去,平衡课业压力与学生工作的难处开始显现,班委们开始疑惑如何做好大学班级工作?如何平衡学习与工作?怎样调动同学们的积极性?

在这里,我想和大家分享我的班委经历——

在开展班级活动时,班委们常常努力后仍收效甚微,同学参与积极性不高,班委或许会灰心。 但请一定要相信:守得云开见月明。在拍摄电影《绿草地》前,宁浩是个默默无闻的小导演。在电影拍摄过程中,先是遇上投资方撤资,他与合伙人四处筹钱,也只筹到20万;然后遇上所住蒙古包着火,他差点丧命;后来剧组演员接连翻车,人员伤的伤,走的走。对一个青年导演而言,这几乎是毁灭性的打击,可是宁浩依然坚持,追求自己的电影梦。苦尽甘来,宁浩导演的《疯狂的石头》、《我不是药神》等票房佳作相继问世。

班委的初匠之心,是为同学们付出的责任感,是自我提升的驱动力。自信都是在摔倒了再爬起来的过程中建立的。当我们克服困难奋力前行时,得到提升的不仅是自身执着与坚韧的品性,更是同学们的信任与支持。保持“初心”,认真对待黑夜的人,终会迎来黎明。而且,辅导员老师是班委的坚强后盾,有焦虑、有疑惑都可以找辅导员寻求帮助。

大雁飞行时雁队都呈v型,头雁在前面开路,能帮助它两边的大雁形成局部的真空。大雁以这种形式飞行,要比单独飞行飞得更远,这是大雁合作的本能。合作可以产生“1+1 >2”的倍增效果。据统计,诺贝尔获奖项目中,协作获奖项目占2/3以上。在诺贝尔奖设立的前25年,协作奖项占41%,而现在则跃居80%。

单枪匹马很难带好班级,一个人的力量远远不够。俗话说“众人拾柴火焰高”,大学时候,我所在的班团委经常在一起商量如何举办班级活动,怎样才能让班级活动更有特色、有意义,让大家喜欢,氛围愉快,事情也做的漂亮。一次次齐心协力做活动,增强了班级的凝聚力,也加深了班委之间的情谊。毕业之后,班委仍时常在班委群分享现在的生活和以前办活动的经验,遇到难处仍会一起商议,有回忆、有收获!

又一年毕业季,你们的学长学姐们已怀揣着梦想踏上新的征程,其中不乏大学期间博学笃志、积极担当的优秀班委,用高效率平衡学习和工作,以优异的学习方法带动工作,在工作中成长,促进学习。通过团日活动、文化建设、研讨学习、素拓联谊等方式营造班级“家”文化。

半年时间,担任18级班委的你们已然成长很多,可以独当一面,班级活动也能稳步开展,相信接下来你们会做得更好!

班委之路独家修炼秘诀:志之所趋,无远勿届,初匠之心,笃行不倦,共同努力,开心成长。


文字:姜雪梅

供稿:机械学院