想把自己说给你听——学会表达与沟通

发布时间:2019-11-25    浏览量:10

2ddad56cb28e95e353311d4438a0cf81.png



环境科学与工程学院 盛夏老师


我们总会因为对方的不曾看见,不曾理解,不曾体谅,而心生困扰。尤其是在学生时代,那个来自“我”的声音日益强烈。

以前,我们一路走,一路听,一路看,一路思考,在万千信息加工、认知、情感、判断的交融下,慢慢有了自己的看法、见解和喜好。我们不仅希望与那些志趣相投的人一道,去探索生命的未知可能,更希望自己的家人、师长、朋友,还有身边出现的每一个重要的人,都能心心相印,相互扶持,一起走过春夏秋冬。


a5ffce542026b06bad5424fe9d748d1c.jpg


但人与人的相处岂能没有一丝的摩擦与冲突。也许是环境,也许是心情,也许是一时的玩笑,我们在语言、行为和观念的一次又一次交锋中,难免会受到他人的伤害,或是伤害到他人。一旦伤害产生,如果不及时予以弥补,那伤害便会肆无忌惮流脓溃烂,无法愈合。而伤害的起因,很多时候是源于生涩的表达和沟通。

也许我们总是想更好的表达自己,却欲言又止,怕被担心,怕被误解,怕被觉得多此一举,怕对方以为这是自己的借口与托词,怕对方因此对自己过分期望或是过分失望。所以我们站在自己的安全门内,好不容易握住把手,却没有勇气推开。所以我们放下对自己的期待,固执的相信对方,认为他们会了解,会明白,毕竟他们是自己重要的人啊。但随着每一个“我”的逐渐成熟,甚至连我们自己都无法在每一刻都能真正的认识自己,又怎能对对方提出如此苛刻的标准和要求呢?所以还是让我们将难题留给自己,将注意力投射在自己身上,思考到底该如何更好的表达自己,更好的与别人沟通。


d16b65d0cea38656317f10f729b2defb.jpg


我们遇到过因生活作息而闹得不开交的寝室问题,遇到过因吃饭买单而不欢而散的恋爱问题,遇到过因与导师相处不恰的学业问题,遇到过因与父母观念不和的择业问题……解决的第一步别无二致,就是表达与沟通。那些看似无法逾越的鸿沟,那些看似无法铺陈的千头万绪,就如海水,只需要一个切口,就会汹涌而出。


40c01e7d8b5e794194589689fb9012ea.jpg


不管结果如何,起码“我”可以迈出第一步。真诚的表达自己。让“我”告诉你,我从没想过我的生活作息会影响到你,我不知道你因为我的行为而倍感苦恼,我会好好调整;让“我”告诉你,我看中的不是金钱,是你是不是重视我,是不是喜欢我的问题;让“我”告诉你,我懂你的恨铁不成钢,我会努力,请给我时间和信任;让“我”告诉你,感谢你们为我提供了繁花锦簇的未来,但我想靠自己尝试另外一种生活,也许会荆棘密布,但带着你们教会我的爱和勇敢,我会奋力一搏。

  表达完自己,“我”可以勇敢走出第二步。有效沟通。“我”会学习倾听,用眼睛观察,用心感受,拿出自己的诚心、虚心、耐心、精心和专心,接收对方的信息;“我”会练习微笑,用笑容缩短人与人的心理距离,为深入的沟通与表达营造和谐的氛围;“我”会习惯换位思考,设身处地的为他人着想,关注对方的处境与感受;“我”会给予尊重和理解,给对方一个更广阔的空间,让对方更好的表达和呈现自己;“我”会尝试妥协和让步,因为懂得,因为珍惜,所以愿意。


e37ae403f700a6c8c07d597f619d6681.jpg


如果我们可以更好的表达和沟通,那么误会是不是会减少一些,伤害是不是会降低一些,人与人的相处是不是会舒服一些,生活是不是会简单纯粹一些。

我们都希望被看见、被理解、被体谅,希望能够与所有爱的人一起,翻过雪山,游过大海,飞越万千的闪亮霓虹和沸腾人世,抵达我们旅行的终点,坐看云卷云舒。然后用尽一生告诉那些我爱的人,此刻的世界,因为你的存在而略有不同。这样的一点点不同,足够让我感觉到能够飞翔的壮阔意志,而不是生活日复一日的蹉跎岁月。

我想把自己说给你听,不,是我要把自己说给你听。


57122cc17f503d6d5659dc7820fc35e3.jpg




部分图片源于网络

文字:盛夏、姜霖霖

供稿:环境科学与工程学院、计算机科学与技术学院

编辑:罗雨林

责任编辑:韩谨潞