青春的橄榄绿

发布时间:2019-11-14    浏览量:10

5efbdaaa60af89c460e947bebbe79241.png

理学院  卢文芸老师

“卢老师,我回来了!”办公室里一个身影站得笔直,炸雷似的一声把刚刚修完产假返回办公室的我吓得不清。“卢老师,我参军退伍回来了。”身影又说。我定睛一看,这不是小陈吗?

1573714714594760.png

4月3日,我坐在“全国征兵宣传教育进高校既大学生征兵工作启动仪式”的现场,看着前面站得笔直的小陈,我脑子里一下子就蹦出了他退伍回来时的场景。我做了7年辅导员,带过的学生中有五名参了军,也有两名学生退伍后来到我的班上,小陈便是两人中的一个。他原来也在光电专业,只是辅导员并不是我,只是他在学生会工作,我对他有一些印象,没曾想到退伍后竟来到了我的班级,成为了我的学生。

dd27a409e1f197f0187023077d5ec6e4.jpg

征兵工作启动仪式还在继续,主持人正讲到许多学生携笔从戎的家国情怀,屏幕一片鲜艳的红色,无数绿色的身影在大屏幕上被依次展示,无数张脸,以及脸上的汗水和坚毅。

“你为什么会选择在即将大三的时候去当兵呢?”在一次持续了一个多小时的谈话中我这样问小陈。那一个小时中我们聊了很多,聊了他的家国情怀,人生理想。他说他从小就非常向往军旅生活,希望能够有一天扛起钢枪,保家卫国。他说他大一时有种种顾忌,但看着其他同学投身军旅后心理有说不出的羡慕和失落,所以再次征兵时他再也没有犹豫。谈及两年的军旅生活,他说他非常满意,不仅满足了自己从小的一个梦想,更在军旅生涯中强健了自己的体魄,磨砺了自己的意志,得到了锻炼与成长,两年的军旅生涯是他人生中无比宝贵的财富,他将永远铭记。谈话中,我看到了他的自信,他的坚毅,他面对未来人生诸多不确定性的勇敢无畏,我看到了相比于其他学生的他不同于班级里的其他大男孩儿,已经是一个真正的有理想有抱负,有责任有担当的男人了。

32c215515bae9afe828cc45af13e5db3.jpg

仪式上有一个小节目,讲的是新兵连里面,两位新女兵问班长为什么不会通融,为什么那么死板。班长回答说,因为部队有铁一般的纪律,严守纪律,是军人职业的应尽义务,也是军人道德的基本要求,是军队团结统一、能打胜仗的重要保证。

是了,军人素养。小陈是光电专业的,参军之前是,退伍回来后依旧是。光电专业的课程是非常深奥晦涩的,大多数从光电专业报名参军的学生退伍后都会换到别的专业,而小陈却没有。问及他的职业规划时他很明确说他要考物理系研究生。相比于其他大三同学,两年没有接触专业课的他每天规律作息、早睡早起,保持良好的身体状态和精神风貌,专业课难,他便下尽最大努力,除了上课吃饭和日常的身体锻炼,其他时间基本都在图书馆度过,大三上的绩点在全专业名列前茅,高达4.2,也就是所有课程平均成绩达到了92分。他不但自己勤奋好学、刻苦钻研,还带动室友和同学经常一起到图书馆学习、在课余时间交流讨论,互相学习。

50cc8e2d9261c117c02f7394611649de.jpg

启动仪式接近尾声,音乐想起,全场气氛一下子达到了高潮。一种无比崇高的情绪在会场内蔓延,深深感染了我和在场的每一个人。

每年,国家和各大高校花费了大量的人力物力,号召青年大学生能投身军营,为祖国的国防工作献出自己的一份力量,同时磨砺自己的心智和意志。许多与小陈一样有着从军梦的同学往往顾虑于军旅生活的艰苦和家人等因素而犹豫踯躅。但生活又哪里有那么多一帆风顺呢?年轻的心不经历考验和打磨又怎能将活力焕发出更旺盛的生命激情?年少时的梦想又怎待岁月黄昏?

4182b299c1847332b023afb1e767b382.jpg

学校的征兵工作开始了,愿我们的同学都能携笔从戎,勇敢地追逐自己的从军梦想,愿每一个有着从军梦的青年能够坚定信念,也许获得的不仅仅是2年的军旅生活,更是意志的磨炼,体魄的锻炼,青春燃烧所绽放的活力与激情。

9135326eea71ee7cc0021b58a3094e37.png


部分图片源于网络

文字:卢文芸、刘丽娜

供稿:理学院

编辑:罗雨林

责任编辑:韩谨潞