新时代青年学生 如何弘扬五四精神

发布时间:2019-11-21    浏览量:10

46dab11a24e3360f15e88616cb59887c


人文学院 汪永安老师

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新时代意味着要有新要求、新内涵、新进步。我们必须始终不忘初心,牢记使命,以更高的目标追求,更强烈的责任担当,明确新要求,确立新标准,奋力新作为,把新时代中国特色社会主义不断推向前进。

   新时代,党和国家对于当代青年也提出了新的要求。青年人作为祖国的希望和民族的未来,应提高认识、勇于担当、积极奉献,不断在新时代展现新气象、获得新作为、创造新辉煌,以新时代“青春之力”助力祖国繁荣富强。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指明了新时代中国青年的历史使命和时代重任,时代在召唤我们青年一代,要勇于承担民族振兴的责任,发扬革命优良的革命传统和作风,不忘初心、牢记使命,敢于作为、不负青春。

257e189dc95de183a56ba3d29d52b4e6.jpeg


立足民族精神核心,唱响时代主旋律


任何一个伟大的民族,都有其生生不息的精神力量。2019年是“五四运动”100周年,“五四运动”孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神,作为五四精神核心要义的爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族生生不息的重要精神基因,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。

“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”爱国主义在任何时代都不能弱化、不能丢。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国。”步入新时代,爱国主义精神内涵得到丰富与发展,广大青年如何在新时代践行爱国主义精神?即如何将其内化于心,外化于行?这是重要的时代话题。一方面,我们应明其义,做到内化于心。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱人民、爱社会主义高度统一。作为新时代的五四青年,我们要更加热爱中国特色社会主义制度和中国共产党领导,听党话、跟党走,坚定道路自信、制度自信、理论自信;要更加了解和热爱中华民族的悠久历史文化,坚定民族自信和文化自信,在优秀传统文化原乡中汲取前行的精神力量;要更加关心和捍卫祖国的发展战略和核心利益,与祖国同呼吸共命运,始终视祖国利益高于一切。另一方面,我们应践其行,做到外化于行。广大青年要以毕生的赤子深情和实际行动投入到建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国当中,无悔奉献于祖国和人民;真正做到将爱国情、强国志、报国行融入到新时代的逐梦征程中,实现小我与大我的相统一。

热爱祖国是立身之本、成才之基。广大青年应以更加宽阔的胸怀和更加开放的心态,在新时代继续唱响爱国主义的时代主旋律!


厚植青春亮丽底色,书写奋斗三线谱


千百年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!这伟大的成就无不是对“奋斗是万物之父”做出了最生动的阐释,无不告诉我们一个朴素的道理:幸福不可能从天上掉下来的,更不可能靠别人恩赐施舍取得,而是像习近平总书记所强调的那样“幸福都是奋斗出来的”。而作为新时代的新青年,更应该用奋斗奏响青春之歌,用奋斗点亮青春之梦,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

习近平总书记说到:“奋斗是幸福的,但也是艰辛的、长期的、曲折的。”因此我们奋斗的后备箱要装满“油”,方可行稳致远。奋斗是艰辛的,要求我们要有“不破楼兰终不还”的决心。当下成千上万的扶贫第一书记以“不脱贫,不收兵;不致富,不罢休”的决心奋战在脱贫攻坚第一线,誓要打赢脱贫攻坚战。可见,奋斗的征程中充满荆棘,我们要有“夸父逐日”、“愚公移山”的决心和毅力,方能不气馁、不焦躁,从而奋力前行。奋斗是曲折的,要求我们要有“长风破浪会有时”的信心。在革命初期,有人提出了“红旗能打多久”的疑问,毛主席用唯物辩证法科学地分析了国内政治形势和敌我力量,坚定地发出了“星星之火,可以燎原”的时代最强音。因此,在爬坡过坎的奋斗历程中,我们只有坚定信心、矢志不渝,方能不偏离轨道,不迷失方向,从而走向成功的彼岸。奋斗是长期的,要求我们要有“铁杵磨成针”的恒心。司马迁历时19个春秋完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《资治通鉴》;马克思20年如一日,铸就了被誉为“工人阶级的圣经”的鸿篇巨制。可见,广大青年只有保持绳锯木段、滴水穿石的恒心,才不会上演“挖井取水人”的寓言故事,而是书写“精卫填海”的传奇。

习近平总书记指出新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!面对时代的新挑战,当代青年应该继承与发扬五四精神中的艰苦奋斗精神,保持恒心,坚定信心,下定决心,从而磨砺出最利的剑,开创出一片属于青年的新天地。

44743a2a4ab43d6f6dbbe8c5a06cf602.jpg


勇于担当时代责任,呼起实干最强音


无论是“以实则治,以文则不治”;还是“大道至简,实干为要”;亦或是“空谈误国,实干兴邦”无不都是强调实干的重要性,正如邓小平同志所讲“世界上所有的事情都是干出来的,不干半点马克思主义都没有。”新时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,在中国共产党领导下的青年运动历史进程当中这是一条永恒不变的定律。身为新时代的青年,更应该用自己的实际行动来诠释新时代的五四精神,以青春之我创造青春之社会、青春之中国,青春之民族。

习近平总书记在纪念五四一百周年讲话中指出,广大青年要树立远大理想,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领。这就要求我们:一是要做到以知促行,以行践知,知行合一。正所谓“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。因此我们必须要潜心学问,以增长才干为第一要务;同时我们还要关注社会,把握时代发展之需,将个人的远大抱负与国家社会的发展相结合,即做到潜心学问与关注社会相统一。二是要做到造梦与逐梦相统一。习近平总书记强调:“中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。”可见,梦想只有经过实干方能实现,吹吹喊喊绝不可能圆梦。广大青年既要敢于造梦,也要勇于逐梦,还要擅于圆梦。

143da6414062bf4c3ada1a91d8c7a4dd.jpg

伟大诗人艾青曾说过:“个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦和欢乐里。”广大青年要紧握时代发展脉搏,勇于作为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。同时要用实干精神去实现个人价值和社会价值,正如马克思所讲:“哲学家只是从不同的方面解释了世界,更重要的是改造世界。”

百余年前,五四先驱李大钊这样勉励广大青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”步入新时代,我们只有胸怀理想、心系祖国,方可动力十足;我们只有增长才干、提升本领,方能不负时代重托;我们只有艰苦奋斗、踏实肯干,国家才有希望,民族才有未来。正所谓“春秋有序青年不亏时彦,宇宙无极伟业尚待后贤。”

  

65aac90fcd53d6a726ac5b876ac76497.png


部分图片源于网络

文字:况晨、汪永安

供稿:人文学院

编辑:张馨月

责任编辑:韩谨潞