“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。” ——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

发布时间:2019-11-21    浏览量:10

7b6cb59844bc56a6473166038f3e3e36


“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”

——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

ac8b4a1b4d635cc849f547cffccd8ad3.png

环境学院盛夏老师

今年国庆,我准备回家。打电话给母亲,告诉她我买好了10月1日当天的火车票,本以为她会像往常一样说“能早点回来就早点回来”,结果她和父亲坚持让我10月2日再回来,理由是他们要看国庆70周年阅兵。我说我回去也不影响你们,结果他们说不行,还教育我,说你也要看,不能用手机看,就要用电视看,坐在那里好好看。父亲还特意强调说,看阅兵,是一种情感。

   父亲说的情感,我是明白的。那情感是在骨子里的,是从未明确表达,却总是清晰可见的。

   他17岁离家当兵,有耐力,能吃苦,为了训练优异他经常在别人休息的时候,自己加练,不仅收获了“神枪手”的名号,还因表现突出,得到了部队的提干。1979年,对越自卫反击战,他瞒着家里早早向部队提交了“请战书”,但因为长期的营养不良他患上了“夜盲症”,与战场失之交臂。每每谈及至此,他总会叹气,说这是他人生最大的遗憾。后来,他把自己无限融入到时代的洪流中,在煤炭行业他加班加点搞运输,用煤高峰时一天只能睡四五个小时,只为让更多的人过上温暖的冬天;在进出口贸易中他自告奋勇到艰苦的非洲,在疾病横行和语言不通的国度,默默耕耘。我小时候也写过《我的爸爸》,他看到之后,一脸严肃的说下次别写了,你爸就是一个普通人,你要写就写那些先进典型或是时代楷模,人家才是真的厉害。

a2a90f9e9875ceb76a373d1d271510f5.png

   我小的时候,他还经常给我讲“岳飞精忠报国”、“狼牙山五壮士”、“智取威虎山”、“铁道游击队”、“飞夺泸定桥”的故事,教我背“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“位卑未敢忘忧国”、 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,带我看各类纪录片、京剧、电影、让我坚持学习民族历史和传统文化,时不时在饭桌上还要考我,最近国家有哪些重大的政策和举措。直至现在,凡是歌唱祖国,礼赞英雄的影视作品他都看,还会推荐给他的朋友们,听母亲说,他看的时候经常热泪盈眶,但事后却坚持说,是看的时间长了,眼睛发酸。

   其实像父亲这样的人很多,他们的爱国情感是深沉而内敛的,是内化于心,外化于行的。他们把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,无私奉献、无怨无悔。就如习总书记所说:5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。正是这些千千万万的普通人,他们团结一心,自强不息,在生活中负重前行,推动着整个时代永葆朝气,蓬勃向前。


8727698dab00abdb7fa1d90b551920cb.png

   今年十一,我终于还是拗不过他们,改签了车票。坐在电视机前,我看到党旗、国旗、军旗迎风招展;看到“战旗红”、“导弹绿”、“维和蓝”以及众多强国利器;看到以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行;看到10万群众和70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进;看到7万羽和平鸽展翅高飞,7万只气球腾空而起;看到一个历经70年的沧桑巨变,70载的春华秋实已然傲立于世界前茅的泱泱大国。热血!震撼!骄傲!自豪!《纽约时报》在10月2日刊发的一篇文章里也提到:70年来,没有任何一个国家,任何一种力量能够阻止中国发展。

   新时代,新征程,每一个中国人,都应细细品味“爱国”这一人世间最深层、最持久的情感,满怀激情,昂首阔步,创造更多的,属于我们中国人的辉煌!

65aac90fcd53d6a726ac5b876ac76497.png


部分图片源于网络

文字:盛夏、韩亚男

供稿:环境学院

编辑:张馨月

责任编辑:韩谨潞