“抖”出正能量,不做网络中的随波者

发布时间:2019-11-21    浏览量:10

60581a6fc084723cc458da5adfdca61d


ac8b4a1b4d635cc849f547cffccd8ad3.png

纺织学院韩亚男老师

亲爱的同学们:

   不知道是不是有同学和我一样,喜欢接近和尝试新鲜事务,也喜欢通过各种不同的渠道关注时政新闻。也正是因此,为了提前观看“燃”炸的阅兵仪式准备阶段,下载抖音并关注了《央视新闻》和《人民日报》的抖音官方公众号,至此之后沉迷于两个公众号的每一条短视频,甚至于下方的每一条评论和回复。

   一直以来以为抖音是一个有趣短视频社区平台,可能很多同学也都这么认为。但是我在抖音中看到了许多震撼人心的情景改变了我的看法:用自己的血肉身躯守护一方平安的杜国富对战友的“退后,让我来”的情景再现;花甲之年入深山扎根苗乡烛照学子的优秀支教校长陈立群老先生和蔼讲述自己的经历和感悟;从军52载,一辈子隐姓埋名在罗布泊的林俊德老先生,他逝世前几个小时也要坚持坐着整理电脑里机密文档……与此同时,香港事件也时时引得同学们的关注让人揪心,但是世界各地的留学生在雨中为国旗撑伞,留学生们高唱国歌和《世上只有妈妈好》,香港500辆的士全部挂上国旗……


dac791882dd4ca9cd35ad960395512be.jpg


   每每在抖音关注这些事情,我和同学们一样内心激动之情难以表达,忍不住的热泪盈眶。祖国能有今日之繁荣盛世,是这些国之脊梁们的坚守,是他们默默无闻的付出和牺牲。同时也是每一个平凡如你我的人心中涌动的关注和情怀凝聚的力量。

   亲爱的青年学子们,大学是一场信念坚定,精神富足的旅程。可能我们更多的关注的是自己衣食起居、学业进展、情绪变化等,但同时我们更有责任避免自己走入“精致利己”的套路,避免陷入“个人小圈子小日子”的生活,避免落入“精神贫瘠”的状态。我们更要有真善美信条的坚守和奉献情怀。可能多年之后,你不会变成自己口中“最不喜欢那种人”, 会更多的欣赏自己而不是鄙夷自己。


86667a9bf753f93c825528328c9571f6.png


   亲爱的青年学子们,大学是一场行动务实,学会对话的旅程。你看走访世界也走遍贫困山区的习近平总书记,言简意赅或风趣幽默或辣味十足的外交部发言人天团,这些得人心、暖人心、稳人心的短视频,每每总能产生有温度的共鸣。所以我们需要在纷繁芜杂中挣脱出“小我”的局限,学会和祖国对话,学会从不同的角度关注和解读时代发展,学会以一种深厚的文化自信,做一个精神世界充实而富足的人。

   于是,后来我又关注了《外交部发言人办公室》、《人民网》、《新华社》等公众号,今天也推荐给大家。我们就这样的点滴了解着,关注着鲜活的一线家国大事,同时积累着发自内心深处的触动和认可,发出属于我们青年学子最真实的声音和感悟,不断凝聚成强大的祖国守护之力!


38051bdef105df3f5c5676fb1b613940


65aac90fcd53d6a726ac5b876ac76497.png


部分图片源于网络

文字:盛夏、韩亚男

供稿:纺织学院

编辑:张馨月

责任编辑:韩谨潞