别在最该奋斗的年纪,选择了决战“双11”

发布时间:2019-11-21    浏览量:10

631d709ebbe112755ccb9d6f15a3ad12.png

机械工程学院徐少东


一年一度的“双11”扫货大战已经进入尾声,早在“双11”开始前半个月,淘宝的盖楼大战和拼多多的现金打款就已经如火如荼,成为朋友圈槽点的新宠。但我们大多数人依然是“嘴上说着不要,身体却很诚实”,今天说着明天不玩了,明天依然会“40级有互吗?”

一位今年刚到电商行业工作的朋友告诉我,“双11”就是个大骗局,自己再也不会参加了。我倒觉得,参加不无不可,但是在享受消费的快乐的同时莫要被消费主义所支配才好。


e81d987e79fb8484eaa71f2c05d089bf.jpeg


第一,理性消费,弄清楚刚需所在。“双11”凌晨,在结束了紧张激烈的付款后,截图一张“剁手账单”发到网络空间已经成为同学们每年的固定动作,以此显示自己购买力的同时,再加上一句“超过5块钱的消费不要叫我”作为调侃。然而,消费过后再仔细回想,自己“囤的货”,都是学习、生活必需品吗?“促销的炮火是如此密集”,以至于在“买到就是赚到”的心理诱导下,我们往往容易掉入厂家营造出来的“虚假需要”。热烈的氛围和夸张的宣传之下,网红带货、预售定金的营销模式中,少不了要交“智商税”。


edeeece13a7ec7b857a8e7dce1315f8c


第二,适度消费,花呗还得自己还。“蚂蚁花呗,蚂蚁花的为什么要我来还。”这个网络段子大家一定不陌生,每个月总有那么几天被还款日支配的日子。适度的“超前消费”不无不可,偶尔几天的“吃土”也是学会理财路上的必修课,但是如果不能认清自己的经济情况、对还款没有计划,那就容易进入一个“超前消费”的恶性循环,甚至滑入“校园贷”的深渊。


6b4e9a75e8703a8f4ac465ef62a76436


第三,绿色消费,别忘了垃圾分类。每年的“双11”过后,快递爆仓、取快递的人排起了长队,而在一旁往往还能看到同样“爆仓”的垃圾箱和散落各处的快递盒。来自国家邮政局的公开预测显示,今年“双11”期间或将产生28亿件快递,相较2018年将增加10亿件,这些快递的包装大部分是由塑料、纸制品和其他化学制品制成, 是造成资源浪费和环境破坏的显著因素。做好垃圾分类、做好对快递箱的回收再利用,过一个愉快而环保的“双11”,这不仅是一份公德,更是身为“德智体美劳”全面发展大学生的一堂“美育自修课”。


34e14f0e52f32f52f998ac30d58c3305


我还依稀记得,“双11”以前不是一个消费节,而是叫“光棍节”。时过境迁,互联网的迅速发展改变着我们的生活,“双11”就是最好的写照。一部消费节的发展史,代表着中国互联网的发展史,内嵌于中国改革开放的奋斗史,进而又内嵌于新中国成立七十年的奋斗史。

今年天猫“双11”的成交额仅用时1分36秒突破100亿。70年前,我们一定无法想象,今天的中国在短短1分钟里能够发生怎样的变化。1分钟,移动互联网接入流量46804G,网上商铺零售1043万元,快递小哥收发快递7.6万件,移动支付金额3.79亿元;1分钟,“蛟龙号”最大能下潜50米,“复兴号”前进5833米,新建改建公路596.66米,“神威·太湖之光”运算750亿亿次。


1d4c6e6ed5c8f35a6a4cd53732870073.jpg


中国的1分钟,也是我们每一个人的1分钟。习近平总书记说:“当今世界正面临百年未有之大变局。”生逢其时的我们,也正该用这宝贵的1分钟、又1分钟,来多给自己的人生“盖盖楼”。

同学们,别在最该奋斗的年纪,选择了决战“双11”。

e707ed093d9bb14015f49fb99219321a.png


部分图片源于网络

文字:徐少东、杨雨琼

供稿:机械工程学院

编辑:张馨月

责任编辑:韩谨潞