生命的警示

发布时间:2019-12-23    浏览量:10

生命的警示

环境科学与工程学院孙璐璐

近日,演员高以翔因录制某综艺节目去世的事件引起了社会的广泛关注。在本应绽放的生命年华却戛然离世,这个消息着实令人无法接受,一时间引起了众多媒体和社会各界的广泛关注。大家痛心于一个年轻生命的消逝,在感受到生命脆弱的同时,更重新唤起了人们对生命的审视,人的一生很短,我们应该怎么度过?

人们常说,人生苦难,及时行乐。正是因为生命的不可预测而弥足珍贵,也是因生命的自主性而尝尽百味,因其无限拓展而知晓岁月百态。如果说赋予生命一个算法,那么生命的新高度=生命的长*宽*高。

图片1.png

生命于长度而言便是对时间的珍视。鲁迅先生曾说过,时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。我想这得益于他年少时的经历,十二岁时父亲身患重病,弟弟年幼,作为长子的他不仅要上当铺、跑药店、做家务,更要修读学业,他必须将时间安排到每一分每一秒,在他眼里,时间就是生命,对时间的珍惜拓展了生命的长度。一个人对时间的态度,就是对待生命的态度,正所谓天道酬勤,成功的人生,是将无数个碎片化的时间凝聚,往往在用积极的态度去对待时间时,生命也进入最佳的状态。

图片2.png

生命于宽度而言便是对生活的热爱。路遥用了整整六年的时间创作《平凡的世界》,他冒着生命的代价创作了第三部,这是一部生命的交响曲。我们常常会想是什么支撑着路遥先生坚持创作?“故事可以虚构,生活不能虚构”,我想这很好地诠释了他的创作之路,他出生于陕西这方贫瘠的土地,他热爱这方生他养他蕴育他的土地,他热爱陕北虽穷困但充满斗志的生活。路遥先生的作品给世人带来了生命的勇气和光亮,也告诉了人们热爱生活可以走得更远更扎实。一生的时间或许有限,但我们可以在有限的时间内无限地丰富自己,享受生活中美好的瞬间,正视生活中经历的磨难,尽情享受生命中的未曾可知。

图片3.png

生命于高度而言更是对奋斗的执着。“二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥”,这是1984年两弹元勋邓稼先先生在新的一次核试验取得圆满成功后写下的一句诗。以邓稼先先生为代表的老一辈科技工作者告别家人,隐姓埋名,义无反顾的走进大漠黄烟,三十年间不懈奋斗铸就了我国的核试验事业的发展,一生的执着追究筑就了他们生命的高度。奋斗到至死方休,他们用尽一生完成了一件事,但只要这件事对国家的命运和前途有意义便值得。这便是生命的高度,是在生命长度和宽度上,用奋斗和牺牲积累的高度。正如习近平总书记所言,青年人要勇做新时代的奋斗者,用努力拼搏的双手握紧时代的接力棒,用毫不停歇的奋斗填满青春的无悔时光。

图片4.png


人生天地之间, 若白驹之过隙,忽然而已。生命能否完整,不在于生命的时间,而在于生命的三重奏,只有长度、宽度、高度三者立体构建时,生命才能海纳百川,有容乃大

微信图片_20191223100023.png

部分图片源于网络

文字:孙璐璐

供稿:环境科学与工程学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿