我们能为此次战“疫”做些什么?

发布时间:2020-02-19    浏览量:10

图片2.png

马克思主义学院于小越

  

2020年的春节注定是一个不平凡的春节。

还记得刚开始看到官方报道武汉发现不明原因肺炎的消息,并未引起我的过多关注,由于自己本硕学习的都是医学相关专业,我知道引起肺炎的原因有很多,我并没有将这描述为“不明原因肺炎”的疾病与传染病联系在一起。依然按部就班的做好手头期末收尾的工作,做好下学期的工作计划,同时还抽空安排好了寒假与家人一同出游,忙的不亦乐乎。

几天后,当我再次看到武汉发现的不明原因肺炎可能是由新型冠状病毒引起的时候,心中咯噔一下,我想起了2003年的那场白色恐慌——同样是由冠状病毒引起的非典。

随后几天事态的发展超乎了我们所有人的意料,武汉的病例已经有快速增长的趋势,钟南山院士以84岁高龄挂帅出征武汉,走在上海的街头,大多数人也都已经戴上了口罩,行色匆匆。

1月22日,我看到武汉发布了封城的消息。武汉素有“九省通衢”之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽和长江中游航运中心,其高铁网辐射大半个中国。九省通衢武汉的封闭,让我们每一个人都意识到,一定是到了非同寻常的时刻。

我开始有意关注网上所有关于新型冠状病毒肺炎的消息。疫情似乎也搭上了如今便利交通网的顺风车,在全国各地甚至海外蔓延开来。随着疫情的蔓延,道路封闭,商家闭门歇业,社区严格进出,本应是最热闹的春节却呈现出大街小巷空无一人的景象。一场没有硝烟的战“疫”就此打响。

图片1.png

战“疫”中最可亲可敬的无疑是危险逆行奋斗在最前线的医务、防疫工作者,还有那些坚守在岗位的各行各业工作者们。他们为了保障人民群众的健康安全,为了保障防疫物资和生活物资的供应,冲在第一线。不是专业医护工作者的我们,又能为此次战“疫”做些什么呢?

我们要有信心打赢这场战“疫”。

战“疫”已经打响,相信大家都和我一样十分关注最新进展,恨不得每天24小时蹲在网上,查看着各类消息。一时间,各方言论鱼龙混杂,真相和谣言混杂不清,“疫情瞒报”、“人工改造病毒”、“基因战”各种谣言甚嚣尘上,真是应了那句“真理还在穿鞋,谎言就已走遍半个世界”。好在微信公共平台安全助手推出了辟谣助手,每天都会及时推送我们点击浏览过的最新辟谣信息,各大主流媒体也每天实时辟谣,给我们吃了定心丸。

其实仔细分辨,我们不难发现谣言的几大特征:一是语言具有煽动性,利用人们的爱国热情,聚焦人们关注的热点,常常采用绝对性的描述,以起到“吸睛”的效果;二是来源不明,谣言往往来自微信、QQ群的转发或者是私人微信公众号的发布,通常仅是一家之言;三是关键性信息缺失或虚假,有的谣言缺少明确的时间、地点、人物等事件关键要素,有的谣言会编造一些子虚乌有的所谓“官方机构”;四是图片视频模糊不清或有拼凑剪辑痕迹,谣言制造者往往会东拼西凑,寻找相似事件的图片或视频,并进行拼凑、剪辑,以达到所谓“佐证”的目的。越是在这个非常时期,我们越要擦亮双眼,不信谣、不传谣,以官方宣传平台(人民网、人民日报、新华网等)发布的信息为准,让谣言止于智者。

图片3.png

我们更要对此次战“疫”的胜利充满信心,我们要看到在中国共产党的领导下,在中共党员的带领下,全国人民的心紧紧凝聚在一起。国家卫健委、军队、各省市源源不断派出援鄂医疗队,医疗物资不远万里驰援武汉,还有来自社会各界的力量,有钱捐钱有物捐物,也有许许多多和我们一样的平凡的志愿者们日夜奔赴在防疫一线。世界人民也与中国人民站在一起,为助中国抗击疫情,多国送来硬核援助,为中国鼓劲加油。相信在不远的未来,疫情终将过去,春天终将到来。

我们要有决心打赢这场战“疫”。

这个假期,我们每一个人都变成了“宅男”、“宅女”,往常假期里常常一起聚餐打球的好朋友不能见面了,早就想看的院线大片推迟了上映,计划好的旅行也只能暂时取消,朋友圈里的所有人都在祈祷此次疫情快点过去,能再约上三五好友谈天说地。

突如其来的疫情,让我们更加深刻的认识到我们每一个人的命运都与祖国紧密相连,疫情只会让我们更加团结一心,休戚与共。而疫情在全球的传播,虽然导致WHO将此次疫情列为“国际关注的公共卫生紧急事件”,引发了一些网络上关于“中国被列为疫区”、“经济倒退20年”的恐慌。但我们应该认识到,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,目前中国作为世界第二大经济体,对于全球经济的影响不可估量,面对突如其来的风暴,世界每一个国家都难以“独善其身”。正因如此,我们更要有打赢这场战“疫”的决心。

图片4.png

我们每个人都要从基本的做起,积极响应号召,不出门、不聚会、勤洗手、常通风,做好个人防护,在保障自己和家人健康安全的同时,隔绝病毒的传播。这个特殊的假期里,就让我们都呆在家中,享受与家人团聚的难得时光,再听一听老妈的唠叨,再尝一尝老爸的家常菜,等待疫情过去,再干劲十足的踏上学习工作的征途。

我们要有能力打赢这场战“疫”。

还记得17年前的那场“非典”吗?那时我们“90后”都是一群10岁左右的少年儿童,那时全社会都在保护我们“90后”。如今这场战“疫”中,有许许多多“90后”们走上战场,他们当中有医生、护士,也有在街道村镇防疫一线的志愿者,他们都用自己的实际行动践行着青年使命。

图片5.png

同学们作为新时代的大学生,虽然我们不是有专业能力的医护人员,可能无法奔赴一线,但学好本领增长才干也是应对任何“战争”的决胜法宝。利用这个特殊的假期看看书、充充电,加强专业知识的学习,增加各方面知识储备。就像习近平总书记对新时代中国青年提出的要求那样,练就过硬本领。当今时代,新技术新模式新业态新挑战层出不穷,这无疑对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是实现自身理想,还是担当时代责任,亦或是应对未来各类难以预计的挑战,青年朋友们唯有锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,才能从容应对。

没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会来临。相信在我们每一个人的不懈努力下,明天会更好。

  

部分图片源于网络

文字:于小越

供稿:马克思主义学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿