我们每个人都可以是战士

发布时间:2020-02-19    浏览量:10

图片1.png

服装与艺术设计学院郗玥

  

“战士”这个词听起来既光辉又沉重,在我们普通人眼中,它意味着勇敢无畏和流血牺牲,是个让人敬仰的词汇。

曾经,“战士”在我们认知中,就是战火纷飞年代里冲锋陷阵、保家卫国的一群人。

而后来,

2003年“非典”,冲在一线扶危救难的医护人员是战士;

2008年汶川大地震,抗震救灾的解放军们是战士;

2018年中美贸易摩擦,捍卫我国经济阵地的企业家们是战士;

2020伊始,面对新型冠状肺炎的疫情,白衣天使依旧义无反顾冲在前线、科研专家不惧临危受命、党员先锋自当前赴后继、企业家们从五湖四海驰援湖北!

他们都是战士,当之无愧的人民子弟兵,我代表个人,代表我的家庭,代表数以亿计的老百姓道一声:“辛苦了,谢谢一路有你们!”

但我更想对其他没有参与到这场抗疫战斗一线的大家说一句:“其实,我们每个人都可以是战士!”

比起能够有能力捐钱捐物的无名英雄,我们每一个平凡的人能虽然能力十分有限,但也别忽略,只要我们能够做到下面的三件小事,我们也是这场战役里平凡而可爱的战士!

图片2.png

  

第一件,做好自我保护,疫情面前没有侥幸。“宅”、“洗”、“戴”就是每个战士上战场时的兵器和盔甲,此时此刻“赤膊上阵”,不是勇猛无畏而是轻敌鲁莽,刀剑无眼战场无情,没有退路更没有“倒退键”,希望每个战士都能“全身而退”。

第二件,饱含信心和理智,谣言只会骗过脆弱和无知。疫情固然可怕,可并非可怕在疫情本身,论科技和国力,17年前的我们都可以战胜非典,难道现在的国富民强却难敌新冠肺炎疫情吗?疫情真正可怕的是“人怕了”。怕了用冷漠来封锁自己扶危救难、怕了用谣言迷惑他人来吸引眼球、怕了用无能为力来覆盖天生的同情心。不错,大灾大难面前何尝不是检验人性的试金石,可中华儿女五千年来的品格何尝不就是一块“赤金”,我坚信,我们每个人都是它的守护者,更是其本身,历史的车轮即便从我们身上无数次碾过也从未使我们屈服,多难兴邦,民强国壮!

图片3.png

第三件,甘当战役一块砖”,哪里需要哪里搬。缺粮草,蔬菜物资驰援前线;缺营地,昼夜相继,火神”、“雷神”拔地而起;缺增援,四海八方全力集结。而我们也是保家卫国兵,干好本职工作,守好自己的责任田,筑牢祖国的大后方,每人积跬步,国家行千里,欲与天公试比高!

我愿与你不惧艰险、携手同战,也愿各位战友自相珍重,战而必胜,青山不改绿水长流!

  

图片4.png

部分图片源于网络

文字:郗玥

供稿:服装与艺术设计学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿