秉持敬畏自然之念,长怀行有所止之心

发布时间:2020-02-24    浏览量:10

图片5.png

理学院王梦竹

有关敬畏之心,从古至今早有众多智者留下文字警戒世人。明代思想家吕坤在探讨人生哲理的著作《呻吟语》中说,畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。南宋大学者朱熹在《中庸注》中说,君子之心,常存敬畏。无不在说心存敬畏的重要性。心存敬畏,方能有所止,敬畏也就是尊敬与畏惧,只有懂得敬畏,才能约束自己的不当言行,才不会面对一切都肆无忌惮从而造成不可逆转的后果。而人类应当敬畏对象之首一定是大自然。

人们总是对一直存在的东西视为理所当然,比如父母的付出,比如朋友的关爱,再比如自然给予人类的一切。好像对于自然,人们也总是在各个危机事件出现时才会短暂的达成共识:人类并不是万物之灵,人类只是硕大宇宙中渺小的存在之一。历史上发生于地球的自然灾难层出不穷这一事实毋庸置疑,而其中因人类不敬畏自然而导致的灾难还少吗?其实不然。1952伦敦烟雾事件,因工厂和住户排出的烟尘气体大量在低空聚积,浓雾经久不散,导致4000多人因呼吸道疾病死亡;20199月起,澳大利亚一场山林大火持续燃烧,几个月无法完全扑灭,2500多间房屋和1000余万顷土地被烧毁,造成至少30余人死亡,数千只考拉丧生;2019年年末2020年新年伊始,一场因蝙蝠而起的新型冠状病毒肺炎席卷了全国乃至全世界......我想,是时候把敬畏自然的理念传递在日常生活中,而不是仅是灾难发生时才会被人们想起的口号了。

图片6.png

可能敬畏自然四个字有点太大,在此,可以把敬畏自然拆解为了解自然感恩自然呵护自然试问大家对自然了解多少呢?又有多久没有接触大自然了呢?我想,如果一个人亲手在春天撒下种子、照顾幼苗,在夏天欣赏荷花满塘、蜻蜓点水,在秋天对路边落叶的种类如数家珍,在冬天不去打扰冬眠的小生灵,把植物、动物都当作与我们人类一样的生命去平等对待,去感受自然生命中的成长变化,就一定能明白人类只是大自然母亲的作品之一,就能意识到要保护自然。自然不需要人类,但人类需要自然,我们赖以生存的每一口空气、每一个米粒、每一滴水,无不依赖着大自然的馈赠,但我们常常在享受着这些赠与的同时,却在不断地破坏着它。俗话说万水千山总是情,人类更需要对大自然报有一份感恩之情,正因为有了这份情谊,人类的存在才更有意义。“‘响之后,没有赢家,人类总骄傲地认为自己处于食物链的顶端,但实际上没有坚强的底端资源供应,最顶端反而最危险,作为大自然的一份子,呵护自然就是呵护人类自己。

图片7.png

作为新时代的大学生,正是抵制不良行为、贯彻优良理念的中坚力量,在日常生活中,呼吁大家从自己做起,从每一件小事做起,以身作则做到秉持敬畏自然之念,长怀行有所止之心,并逐渐影响身边更多的人。在此,向同学们提出三点倡议:

1、不破坏。不破坏自然环境和自然规律,更不破坏生物链,在平时生活乃至外出旅游时,不乱采摘、踩踏植物,拒吃野菜、野味,并带动父母朋友一起履行。

2、不浪费。不过度消耗资源,节约从点滴做起,无论是用水、用纸、用电、用餐,都按照实际需求进行调配,甚至可以在适当的情况下多次利用,一次性用具可用其他具有多次使用功能的产品代替,并做好垃圾分类回收工作、养成废物利用的意识等等。

3、不漠视。保护环境人人有责,但在约束好自己行为的同时,也呼吁大家在看到有破坏自然、浪费资源的现象时,也能肩负起一个新时代青年人的使命与担当,去善意地劝诫与阻止这些不当行为。即使小到随手捡起地上的垃圾、关上他人没来及关上的水龙头,或许你的一个小举动,就能为维护我们共同的家园迈出一大步。

图片8.png

当我们将敬畏自然的理念如同空气一样贯彻在每个人的生命中并投之以行时,相信大自然会缓缓收回警示的双手,只回以人类善意而温暖的拥抱。

  

  

部分图片源于网络

文字:王梦竹

供稿:理学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿