写在抗”疫“进行时

发布时间:2020-02-24    浏览量:10

图片1.png

环境科学与工程学院赵晖

庚子年春,突如其来的一次新冠肺炎疫情牵动亿万人心,抗之战即刻打响,无数战士挺身而出,逆行而上。他们是医生,是警察,是基层干部,是志愿者,是新闻工作者……他们或许尚且稚嫩,或许久历风霜,但面对病毒,他们毫无畏惧,执着坚守,默默奉献。他们用自己的行动为所有人撑起了一片蓝天,也给这一代的孩子带来了更多的思考与感悟,引领着他们成为更出色的自己。

做爱党爱国的热血儿如果说17年前的非典并没有给年幼的自己留下什么印象,那么17年后的今天,那一幕幕暖心画面,一句句深切祝福,都让我真正感受到了天下兴亡、匹夫有责的爱国热情。有放弃团聚休假,远赴湖北的医护人员,有放下口罩或留下积蓄不愿透露姓名的普通市民,有不辞辛苦奋斗在防疫一线的基层干部,有昼夜不停赶工、加班加点工作的普通工人,有无论身处何地、依然心系疫情的亿万万中华儿女……

爱国主义是中华民族几千年传承下来的民族魂,正是爱国心激励着他们团结在一起、奋斗在一起。作为国家的未来和民族的希望,所有的同学都要紧紧围绕在我们党的周围,继承和发扬爱国主义精神,并始终坚信,冬天终将过去,暖春必将来临。这场战,我们必胜!

图片2.png

做高效执行的暖心人疫情爆发后,不论是火神山、雷神山医院的火速搭建,还是全国各省、各地医疗队的迅速增援,不论是医疗和生活物资的及时输送,还是抗疫命令的快速传达、抗疫动态的同步推送等,都让我们见识到了强大的中国速度。这是社会主义制度下党和国家高效应对的结果,更是全体中国人民相互体谅、积极配合下的产物。

作为辅导员,守护每一名学生的健康与平安,是此刻我们的使命;完成大家信息的汇总、为大家提供远程教育服务,是此刻我们的责任。但这些也需要大家的力量,希望每一位同学都能够多理解、多配合、多支持,做到不隐瞒、不拖拉、不抱怨,遵守学校和老师的通知、指令,每日及时更新自己的健康状况、地理位置等数据,用我们彼此力所能及的努力推动共同目标的前进。

图片3.png

做明辨是非的理智者近日,连夜排队抢购双黄连口服液、丢弃、杀害宠物等新闻让我们见识到谣言的可怕;病人倒毙街头、中国人故意传播病毒、某国强制隔离所有入境的中国人等一众假新闻也一度让网友们陷入恐慌中。虽然并未造成非常严重的后果,但种种事件却值得深思。

我们生活在高速发展的互联网时代,有太多的信息了解渠道,真假难辨。要想在这场战中取得胜利,我们不仅要了解疾病,懂得如何保护自己、守护健康,更要时刻保持理性思维,不盲从、不跟风,通过关注权威信息、官方信息,践行最合乎科学的防疫方法。

图片4.png

2020年的开端,所有憧憬的美好都没有如期而至,但2020已然开始,无论重启多少次,该发生的还是会发生。愿所有人都能认真生活,好好对待生命的每一天。我们,静候花开!  


  

部分图片源于网络

文字:赵晖

供稿:环境科学与工程学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿