战“疫”超长假期,你准备好了么?

发布时间:2020-03-01    浏览量:10

图片1.png

  

纺织学院陈欣园


2020年的开篇便注定了这是极不平凡的一年。自疫情防控开始至今,我相信很多同学都积极响应号召主动禁足在家,时间也有一月之久。在这段时间,我经常会翻阅各式各样有趣的朋友圈,有时还会和几个学生聊上两句家里蹲的感受,几乎大部分的同学都会流露出在家无事可做的无聊感,也不止一个学生拼命期待疫情结束正式返校的那一天。当真的要面对这样从未有过的变化,当春节休闲寒假不知不觉切换成为超长自学假期,各位同学真的可以快速调整假期体质,轻松hold住这一难得的自我提升学习阶段么?

每个人都有属于自己的舒适圈,我们所说的21天习惯养成理论也是建立在自己不断更新的舒适圈中。在这个假期,你是否已经习惯宅在家里漫无目的刷抖音,又或是日夜颠倒和朋友联网打手游,碎片化的信息摄取占用了我们大量的时间,所谓的假期也就悄然过去。你以为这是个额外的假期,其实新学期的号角早已吹响,沉溺在舒适圈只会不断拉大你和别人的差距。如何战这个特殊的超长假期,作为老师,我想给大家几点建议。

保持健康的生活方式,锻炼身体做好攻坚准备。众所周知学校为建立日常健康上报系统,需要所有师生在九点前完成打卡,在催促同学们完成打卡的过程中,我见识到大家各不相同的作息时间,有的同学保持早睡早起的好习惯,一早就开始在班级群里报平安,有的同学睡到日上三竿,需要老师打电话才睡眼朦胧和被窝说再见。不规律的作息会使身体机能紊乱,自然也就没有好的精神来面对全新的每一天。学校的晨跑任务督促着同学们每天运动,如今丰富的网络资源可以让大家足不出户也能坚持锻炼。运动和吃饭一样,同样是体能需要,同等重要八十三岁还在一线战疫的钟南山院士如是说。战超长假期,健康的身体必不可少。

图片2.png

利用意外的假期时间,学会思考制定个性计划。新时代的你们有着独具特色的休闲娱乐方式,一部手机坐拥在家就可以尽晓天下事。然而,过度娱乐化信息会带来碎片化效应,时间不知不觉就消逝在手指滑动屏幕的瞬间。我相信已经成年的你们,需要做的不是拾人牙慧,摄取别人随意写在纸头的一知半解,而是要建立起自己的思想体系,更多的是要为自己而思考,因为只有不断锻炼自己的硬核本领,你才有能力去驾驭错综复杂的舆论消息。很多同学都跟我抱怨过在学校没有时间培养自己的爱好,那就不妨利用起这个额外的假期,学会思考为自己量身定做成长计划,主动踏出舒适圈,培养自己的兴趣爱好,立一个不会倒的flag。战超长假期,成熟的思考必不可少。

图片3.png

涵养时代的科学精神,提升自我坚守青春战场。曾经有很多学生跟我聊天都会问到这样的问题新时代的社会发展还需要纺织专业么?,经过这次特殊的战役,我想很多同学心里应该都有肯定的答案。这次战的主力大都是九零后,是国家培养出的精英战队。每个人在社会中都会有属于自己的角色扮演,只有学好专业技能才能在自己所在的领域守土有责、守土担责、守土尽责。说到底,新时代大学生的抗战地就是他们的专业学习。青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量,是最为坚守的后备保障,凡是危险时必会冲在前线,用所学所有守护整个国家。所以青春正好的你们要认识到自己的时代使命,涵养时代的科学精神,学好专业技能,在自己的岗位上做到最好,才能不断提升自我坚守住这独一无二的青春战场。战超长假期,深入的学习必不可少。

图片4.png

疫情防控的战争很快便会过去,属于大家的战可能仍将继续。纸短情长,余言后叙。希望大家可以珍惜这独属于自己的时光,愿春暖花开时再相见,你我谈起这段战时光,大家都能有忆可追,有梦可寻。


部分图片源于网络

文字:陈欣园

供稿:纺织学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿