按时健康打卡这门功课,你满分了没?

发布时间:2020-03-01    浏览量:10

图片5.png

材料科学与工程学院江琪然

  

写下这些文字的时候,已经过了上午9点了,不知道各位同学是否完成了每日健康打卡这门功课?2020年开端突然爆发的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,远在五湖四海师生们的安危也成了学校在这个寒假最大的牵挂。于是从一月下旬起,学校推出多项举措,或是防疫宝典或是居家健身手册或是暖心微课为大家送去沉甸甸的守护。而其中每日9点前(原为每日10点)进入防疫上报系统完成健康打卡成为了学校在这个寒假布置给每个东华师生的必做功课。但是,这门课,我们每个人真的学好了吗?我想有些同学的答案也许是NO。因为从28日推行每日线上健康打卡开始,连续半个多月每天给数名同学夺命连环call”也成了我在每日打卡之外的另一门必修课。或许有同学会问:不就是打卡嘛,有必要这么认真吗?那么,今天我就来和各位同学聊聊:按时打卡这门课,满分真的很重要。

按时健康打卡是每个东华人寄给学校的平安符

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹而又无迹可寻,学校面临着极度严峻的防疫形势:远在几百公里外的数万名师生是否安全健康,大家是否真的做到了不串门、不聚会、多喝水、戴口罩,在特殊时期有没有遇到什么困难,这些问题都在学校心里牢牢惦记着。于是便有了东华人从120日开始的人工打卡到28日起的每日线上健康打卡功课。隔离病毒但不隔离爱,每日健康打卡绝不只是一个简单的重复点击提交动作,所有老师和同学进入系统向学校道一声平安,学校才能安心,防疫工作才能真正做实做细。而因为疫情,学校推迟了开学时间,有很多同学怕耽误学业,一直在追问我到底什么时候开学。我想,如果我们每个人都能做到每日按时健康打卡,告诉学校我们一切都好,那开学的日子也就近在咫尺了。

图片6.png

按时健康打卡是每个东华人责任意识的对标尺

突如其来的疫情打乱了所有人的正常工作和生活节奏,严峻的疫情形势面前,我们每个人都是“战士”,医护英雄们在前线坚毅前行,而我们能做什么?钟南山院士告诉我们这个假期每个人不串门、不聚会就是对国家防疫工作的最大助力。其实,不仅个人防疫要做到位,学校的防疫工作也需要每一位东华人添砖加瓦,按时打卡便是其中一项最紧要的防疫工作任务。数万名东华人一条心,顾全大局,服从学校安排,每天按时打卡如实汇报个人身体信息,才能便于学校掌握每位师生的真实情况,切实保障全校师生的健康与安全。各位同学,试问如果我们每个人连每日按时打卡这门简单的功课都无法完成满分答卷,又如何真正做到“万众一心战疫情,众志成城保平安”呢?

图片7.png

按时健康打卡是每个东华人养成良好生活习惯的助推器

因为疫情,开学时间一再推迟,成就了这个“史上最长寒假”。如何不荒度假期,是每一位东华学子需要思考的问题。学校适时提出“停课不停学、研究不中断”,老师们争分夺秒为同学们准备线上学习课程,为每位同学提供了一种选择。年少苦短,每个人都需要抓紧一切时间为未来积攒能量。但说起容易做起来却是万般难,并非每个人都有这样强的自制力,比如据我所知很多同学还是选择了每天睡到日上三竿来度过悠长假期。学校要求每日9点前按时打卡,便成了特殊时期东华人养成良好生活习惯的助推器。每日9点前起床,你会发现一天的时间是如此的漫长:可以伴着晨光做一套拉伸瑜伽,可以在晨练后尝到美味营养早餐,拥有足够充裕的时间手捧书卷静心学思,还可以尝试卷起双袖为家人做一个网红“电饭煲蛋糕”。王依民教授说:无人监督下的自觉,检验着你的人生醇度。各位同学,如果你没有这样的自觉,那就坚持每天早睡早起,每日9点前按时打卡,抓住时机,厚植智慧,充实自我,为未来的每一个不确定博得多一份可能。

图片8.png

各位同学,不知现在你们是否感悟到每日按时健康打卡这门功课的宝贵之处了呢?寒冬已过,暖春涌来,愿我们每一位东华学子都可以满分完成按时打卡这门功课,努力做一名有社会责任感、有规矩意识的学子,为抗疫承一份应有的责任,为抗疫作一份应有的贡献,然后山花烂漫时,我在东华,期待与你们再会!


部分图片源于网络

文字:江琪然

供稿:材料科学与工程学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿