坚守阵地,精耕细作责任田

发布时间:2020-03-05    浏览量:10

11111.png

纺织学院刘雯玮

  

自新冠肺炎疫情爆发以来,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,打响了疫情防疫的阻击战。教育部思政部党支部以《共克时艰难、戮力同心》为题给全国高校辅导员致信,为广大辅导员在抗击疫情工作中的使命坚守与责任担当点赞。疫情就是命令,防控就是责任。在这次特殊的生命保卫站中,我们全体学生工作者与学生守望相助,并肩战,共度难关。每日排摸和回访学生状况、每日上报防疫工作进展、每日关怀学生心理、每日推送温馨提示、每日转发官方信息、…….,以满腔热情和实际行动诠释教育的初心与使命,肩负起对辅导员岗位的履职担当。

疫情防控是战场,也是一个大课堂。作为学生政治思想引领者和健康安全守护者的辅导员,应该在疫情防控战场上经受住考验,更应该在疫情防控的大课堂上不断锤炼思想、提升政治素养。我们感动于最美逆行者的事迹,我们欣慰于学生们在灾难中获得了成长历练、进步。我们要把握疫情防控中的思政教育契机,挖掘疫情大考中的生动教材,勇于直面和回应时代课题。

  

11112.png

  

在这场没有硝烟的战场上,我们看到了中国特色社会主义制度优越性,形成 “全国一盘棋防疫格局,举全国之力抗击疫情的中国力量。有医务工作者冲锋陷阵保护人民健康安全,人民子弟兵积极支援各地疫情防控,基层社区人员挨户排查守好自家门,各地社会力量捐款捐物。我们看到了党和政府强大的动员组织能力,彰显国家治理体系和治理能力的中国之治。从城市到乡村、从校园到社区、从部队到地方,全国各族人民团结一心、群策群力积极行动起来,地毯式排查跟踪,快速科学应对这场疫情防控。我们还看到了全民战,每一个人都是战士,为打赢这场战役注入强大精神力量的中国精神。年迈的钟南山、李兰娟院士始终坚守在抗击疫情的第一线,与时间赛跑的金银潭医院院长张定宇夜以继日地忘我工作,各条战线因公殉职人员达到190名(其中党员人数占到68.9%,截至226日),用生命谱写了防疫战场上的壮丽篇章。我们更看到了面对疫情采取了最严格最彻底的防疫举措,用中国实践为世界防疫做标杆的中国担当。我们不遗余力地调配医疗资源,以最快速度建造起火神山、雷神山,紧急设立多个方舱医院收治病人。我们更改了家人团圆、亲友聚会的春节习俗,把在家中作为对疫情防控的无声支援,倡导人人守责、人人担责、人人尽责。

  

11113.png

  

人心是最大的政治。灾难面前我们每一位老师、每一位学生必须真正地风雨同舟,携手同进。疫情防控期间,各种信息充斥着网络,也不乏混淆学生们视听。当前,我们无法与学生面对面交流,在纯粹的网络环境下,加强意识形态的引导和管理就显得尤为重要。我们需要共同面对、共同承担,在教学条件变化、交流空间变化、信息传播途径变化中,把灾难和疫情作为教材,保持良好的积极心态,共同完成这场生命教育、信念教育、道德教育。坚持主流思想导向,做好正面宣传是战胜疫情守好阵地的有力保障。及时传达党中央重要精神和重大决策,及时按照学校防疫工作要求落实到具体行动中。发挥一流学科优势,结合辅导员本职工作,回应学生关切,主动创作师生中内涵主流价值导向的网络作品,引发学生交流共鸣。在讲好战东华人的生动故事中坚定四个自信,培养出学生坚忍不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,让学生主动将个人前途与国家命运紧密相连,肩负时代新人的使命。

11114.png



部分图片源于网络

文字:刘雯玮

供稿:纺织学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿