疫情之下,毕业班同学能做的还有很多

发布时间:2020-03-05    浏览量:10

11121.png


机械工程学院王晓晖

  

对于所有中国人来说,这场始料未及的疫情打乱了所有的节奏;对于处在大四毕业年级的你们,一场疫情的到来让2020年,这个本该是你们迎接毕业和人生新起点的一年增添了不一样的记忆。疫情带给我们的不仅仅只有疾病、焦虑和不安,而更多的是在抗击疫情过程中的人间大爱,从奔赴疫情抗击一线的医护人员到无数奋战在防疫工作中的工人、警察和志愿者,太多太多的人,都在为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。多难兴邦,越是在艰难困苦中,越要有战胜困难,奋发图强的勇气,你们是与新时代共同前进的一代,也是很多同学的学长和学姐,更应该与祖国同命运,与人民共患难。

  

11122.png

做防控疫情的保卫者

每一个同学老师和学校都在关心着大家,按照学校要求,科学做好自身防护,保持联系方式通畅,如实报送个人情况,不仅是对自己的负责,也是对更多人的负责。保护好自己的同时,要积极配合所在地有关部门做好疫情防控工作,对家人普及防疫知识、积极帮助家人做好防疫工作、科学客观冷静防治,展现新时代大学生积极向上、敢于担当的精神面貌。也许毕业班的很多同学都在为毕业设计、考研复试、就业招聘担忧,想要早点回到学校,请同学们相信老师、相信学校,一定会安排好后续工作,希望大家安心在家,相信疫情过后,我们又能相约校园,看姹紫嫣红,看草长莺飞

做未雨绸缪的前行者

疫情防控,假期延长,希望每个同学都能更好的利用这次假期,特别是毕业班的同学,接下来的一个学期,对你们尤为重要,利用假期做好规划,等到开学后才更加得心应手。我知道很多同学的去向还没有确定,虽然没有了现场招聘,但许多企业都开始了线上招聘,你能否利用假期完善简历,线上积极投递;能否通过网上资源进行职业规划、求职技能相关内容的学习;能否安心在家准备考研复试,为开学后的笔试和面试打下坚实基础;能否积极和毕业设计的导师进行沟通完成论文资料的收集和阅读,为开学后的毕业设计做好准备?其实我们能做的还有很多,关注东华大学学生就业创业服务网(https://ejob.dhu.edu.cn)、东华就业微信公众号上的招聘信息,通过学校图书馆电子资源中的森途学院(http://www.sentuxueyuan.com/)和上海市学生事务中心推荐的智慧树网进行创新创业、就业指导、职场技能和生涯规划等相关课程的学习。

  

11123png.png

11124.png

  

做厚积薄发的奋斗者

当然,对于绝大多数同学来讲,宅在家里,按时准确做好每日健康上报,就是身体力行在保障着疫情防控工作的开展,假期虽然延长了,但老师也希望同学们好好珍惜在家里的时光。利用假期,沉下心来,多读书,勤思考,陪伴家人,学习掌握劳动技能,学做几道菜,学习一项技能,更好的利用网络资源,拓展和培养更多兴趣爱好。纵使我们无法出门,但在书中便可看中华上下五千年,品唐宋诗词八百篇。养成阅读和书写的好习惯,做好每日计划,不让时光白白溜走。相信大家,即使在家,也可以读书万卷下笔有神

  

  

11125.png

  

11126.png

正如毛主席诗词中说的那样,春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。相信我们一定能战胜病毒,所有的阴霾终将过去,我们终会迎来春暖花开!

  


部分图片源于网络

文字:王晓晖

供稿:机械工程学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿