给自己6分钟思考时间|青年学生应该从新冠疫情中学到什么?

发布时间:2020-03-11    浏览量:10

图片5.png

人文学院李华清

时间过得可真快,距离新冠疫情全面公开已经过去整整一个月了。

我想,绝大多数同学和我一样,每天关注着铺天盖地的疫情信息,似乎这个月以来,除了科比意外(也是悲伤的消息),就再也没有什么别的让我印象深刻的信息了。心路历程也较为复杂,没有口罩的恐慌、不出门的无聊、没任何聚会的不爽……还有看到各种谣言后的愤怒、被逆行者感动、为殉职者流泪……似乎有一团忧郁的迷雾笼罩在身体周围挥之不去。

最后唯有一种心态:盼望曙光。

这两天,各类好消息不断传出来,让我们心里的焦虑和不安慢慢缓和,加之我完成了当日复杂、琐碎的但又非常重要的工作,所以终于有心情坐下来,好好想一想这个突如其来的疫情,到底能带给我们哪些思考?又能让我们学到些什么?

作为一名高校辅导员老师,我想和同学们分享以下三个观点。

一定要有判断力,切不跟风做键盘侠

记得最早是去年12月初,参加一个培训的时候,听人说可能武汉已经有了类似非典病例的小道消息,那时候没太在意,其他人也没太在意,后来李文亮医生等人将这个消息传播出来,再后来又被抓,被训诫……平息了,舆论不再过度关注此事。直到一月二十几号,又正式全面公开了疫情,再到今天又过去了一月的时间,大众情绪和舆论被引导得可以说是此起彼伏了。

除了抢购口罩、抢购莲花清瘟等看似可笑,却实则无奈行动之外,令我感到非常可悲和难过的是公众对李文亮前后的舆论变化。因造谣被训诫的信息推送后,网友开始了对他的各种指责,而后又在朋友圈为其送行。反差可以说是180度了吧?

今天讲这些,倒不是为了责怪大众哪里不对,毕竟我们知道的信息太少了,情急之下,稍微过激些的言行也可以理解。我想说的是,我们应该从这样惨痛的教训中学到些什么。

作为新时代的大学生们,以后一定要努力提高自己的信息判断能力,看到信息后,不要太急着相信,也不要不信,一定要反复求证后,再有所言行,虽然这样做不一定会完全保证我们做的是对的,但至少能降低做错事的几率,也会大大降低因此而受到伤害的可能。千万不能人云亦云,人行我亦行。跟风做键盘侠更是万万不可的,要学会保护自己,同时温柔对待他人。

图片6.png

危难时刻,更突显社会主义的优越

一个月来,和疫情相关的一切信息都被带到公众面前,相信大家也都关注到了,之前并没有引起太多关注的美国19年瘟疫事件。我们甚至无法理解,凭借美国的医疗条件、人口密度,为什么会死那么多人?

而我们中国呢,相信同学们都深有感触,不管是居住地还是辅导员老师,第一时间采取措施,各类以保护大家为出发点的消息和举措铺天盖地而来。似乎身边所有人都是被统一组织和安排的,全国任何地方的行动都是统一的。

不错,统一行动的背后,正是党中央的集中统一领导和各地、各层级党组织的严格贯彻落实。正如习近平总书记在会见世界卫生组织总干事时候说的,都是总书记亲自部署的,所以防控力量是最强的,我们现在往往称作硬核

为什么不惜一切代价采取封城、限制出行等措施呢?这得带来多大的经济损失?看到报道,据说光海底捞的损失就超过了50亿元。但在我们国家,社会经济利益和人民利益是无法相提并论的。

习近平新时代中国特色社会主义思想中,很重要的一个思想是坚持以人民为中心。我们知道,中国共产党自成立以来就是不断为民族谋复兴、为人民谋幸福、为世界谋大同的。习总书记和党中央的集中统一领导,可以让全国上下绝对做到把人民群众的健康放在第一位,即便是造成较大的经济损失也在所不惜,因为在我们的社会主义国家看来,人民才是中心。这正是社会主义与资本主义(以经济、资本为中心)最本质的不同。

这两天,《新时代爱国主义教育实施纲要》发布,文件中指出,爱国主义的本质,就是坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一。我想,党带领和团结全国各族人民抗击疫情的生动案例就是对这句话的最完美的诠释。我们的新中国,是中国共产党以马列主义为指导,带领各族人民推翻三座大山后建立起来的社会主义国家。

我为身处这样的社会主义社会而骄傲,我无比热爱我们的社会主义祖国,我对那些英勇无畏的逆行者无比崇敬,我为自己曾经党旗下庄严宣誓的画面热泪盈眶。

图片7.png

要有正确的人生导向,搞清楚谁才应该是我们的男神女神

这一个月以来,如果说有一个人的名字如雷贯耳,有一个人的话重如泰山,那一定就是院士——钟南山。

说严重一点,到了生死存亡的紧要关头,我承认,我的男神就是钟南山。

什么是神呢?那就是应该无理由去相信、信任可以保护我的对象。我相信只有到了这个时候,很多同学才和我一样,真正意识到了什么是权威,以及权威到底有多大力量!

当然了,年轻人,喜欢明星,有自己的爱豆,是无可厚非的,追逐时尚、热爱生活的状态也应该提倡。但是别忘了,追星可以,但这不应该成为我们大学生今天和未来的主业,我们真的要静下心来想一想自己到底应该成为什么样的人。

青年要德智体美劳全面发展,做社会主义建设者和接班人。这并不是一句空话,而是通俗易懂且含义深刻,所指明确的真理。

前段时间看到网上流传一个段子,说:李兰娟院士提议,应该教育引导青年学生明白,国家的强盛、人民生活幸福,更多的应该靠教育、医疗、科技,大家要崇尚知识,努力成长为科学家,多去选择教师、医生、科研工作者这样的职业。我没有去考证这个消息的真假,但我觉得不管是不是李院士说的,这个观点都应该是我们提倡的。

当然了,职业并不应该有高低贵贱之分,同样令我感动的是武汉一位餐馆老板,以赔本的代价,为医院坚持送盒饭。我觉得,贡献不分大小,尽全力为国家和社会付出自己的力量,就是好样的。

因此,成为什么样的人,应该是正经历人生最美年华的你们应该时常思考的!

更何况,你们还是有着“211”双一流标签的大学生,不是吗?

图片8.png

部分图片源于网络

文字:李华清

供稿:人文学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿