沉住气,我们能赢

发布时间:2020-03-11    浏览量:10

图片1.png

服装与艺术设计学院钱程

庚子鼠年新春,这场突如其来的新冠肺炎疫情让人措手不及,2020年的这个春节假期,对于我们所有人来说,五味杂陈,有艰辛、有感动、有坚定,新型冠状肺炎的疫情牵动着我们每一个人。随着疫情的发展,我们感动于在疫情一线战斗的医务工作者,也感动于为了疫情敢于封城的武汉人民,更感动于那些从土耳其背口罩送交警只留名中国人的中华儿女。

在我的朋友圈,我看到了各位同学对疫情的关心,有的同学用自己手中的画笔去绘出一幅幅海报、漫画,为湖北加油、为中国加油;有的同学用发自肺腑的真情去创作一首首歌曲,为祖国歌唱、为防疫人员加油打气;有的同学则是积极去参与社区志愿活动,承担起青年的责任,还有的同学在尽己所能,默默地去捐献各类防疫物资。

各行各业的人都在这次战斗中拿出了自己最强的气势,正是基于所有中国人的努力,湖北以外的省区市新增确诊人数已经连续十多天连续下降,治愈出院人数连续一周超过千人,十三地新增确诊病例零增长,越来越多的好消息登上热搜,我们即将迎接战疫胜利的曙光!

  

图片2.png

临近三月,我发现很多同学经常会问我:老师,我们什么时候开学啊,我好想回学校。在家待的都快要长蘑菇了,我好想回学校学习,马上都要三月了。

我很欣慰大家有这种积极向上、努力学习的劲头。但我更想对你们说:越是曙光在前,越不能掉以轻心。行百里者半九十,在这疫情攻坚战的关键期,大家更不能去轻易懈怠,而要学会沉住气。

之前有同学说:疫情开始的时候,第一次发现在床上睡觉就是为国家做贡献,因为两脚离地了,病毒传播的渠道就关闭了。事实上,在宅家的日子里,我们有很多事情可以去做。

一:保持清醒的头脑

随着疫情态势的发展,微博、微信等各个渠道的信息,铺天盖地,其中各式谣言也层出不穷。作为新时代的大学生,成熟的成年人,要始终持有正确的是非观念,不随波逐流、人云亦云。在这段日子里,大家可以更好地去思考,形成自己独立的认知,进而作出正确的判断,保证一个清醒的头脑,以官方的消息为准。

二:养成自律的习惯

我希望各位同学要有一个积极向上的态度,这段时间大家宅家可能无聊,但是要避免一直抱着手机进行相关娱乐活动,多陪家人聊聊天,或者做做规划,你们是时代青年,是未来社会发展的中坚力量。如今网上有这么多的网络课程,超星慕课,在线课堂,还有学校即将开始的线上教育,这是一段非常好的习惯养成期,学会一个人自律,未来将会受益匪浅。

图片3.png

三:练就健康的体魄

当然,身体也是革命的本钱。这次疫情的出现,也是对我们身体的一次考验。各位同学注意在家也要记得多运动,增强免疫力,合适的锻炼也是非常重要的。因为疫情结束后的建设离不开我们,而在未来的社会发展中,如果再次面临挑战,身体健康的我们也会无所畏惧。

四:拥有一颗赤子之心

最后,通过这次疫情,希望大家记住,我们所拥有的美好生活,皆是因为有很多人在为我们负重前行。回顾历史抗战时期,西南联大的校训是刚毅坚卓,在艰难的岁月里,那个时代的青年学子也坚守着自己的责任;那么,在这次的战疫里,你们更有能力去继承先辈们为国奉献的使命,对国家与社会心存感激。要知道,善良的普通人也是英雄。罗曼罗兰说:世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,依然热爱它。

同学们,沉住气,我们能赢!在家守护好自己与家人,静待佳音,待春暖花开,东华再见。

图片4.png

部分图片源于网络

文字:钱程

供稿:服装与艺术设计学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿