共抗疫情,爱国力行

发布时间:2020-03-20    浏览量:10

图片1.png

计算机科学与技术学院刘欣怡

2020,爱你爱你。对于马上要毕业的16级同学们来说,2020年本应该是你们最期待的年份,1月份拿到秋招offer的你们跟家人和和睦睦的欢度春节,2月份你们得到了一份满意的考研成绩,3月份你们满怀信心地参加着春季招聘,4月份你们将会拿到梦寐以求的研究生录取通知,5月份你们将会通过准备已久的毕业答辩,6月份你们将会穿上好看的学士服在校园里跟同学们记录最美好的瞬间。但谁也不曾想到,新冠肺炎来势汹汹,一场全民参与的疫情防控阻击战悄然打响。这本来平常的一切几年也显得格外不平常。

自疫情爆发以来,不知道你们是不是也和我一样,每天醒来第一件事就是打开新闻,看看今天的疫情情况,看看那些战斗在疫情一线的战士们身体力行去爱国的样子。每天的新闻成为了我们最大的牵挂,每天总是会有很多令人泪目的场景,令人感动的故事和令人钦佩的英雄。

  

图片2.png

84岁的钟南山再战防疫最前线;73岁李兰娟脱下防护服,脸上的压痕清晰可见;22岁的护士瞒着家人去战疫,却不敢面对镜头向家人保平安......

上海市医疗救治专家组组长张文宏教授组织全科党员召开一次支部组织生活会,大家重温入党誓词,他提出,最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须线上,这个没有商量,这是我们入党誓词时的承诺,是职责。

军事医学研究院陈薇院士领衔的军事医学前方专家组已经在武汉工作了一个多月。由科研团队争分夺秒,集中力量展开应急科研攻关,在疫苗研制方面取得重要阶段性成果。第一支新冠病毒疫苗,今天注射到陈薇院士左臂,用于测试疫苗的安全性,专家组7名党员也一同注射。

图片3.png

  

 人们常说哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,所以,不管是资历深厚的院士,还是普通平凡的医护人员,这些战斗在抗疫一线的战士们都是替我们负重前行的人,都是身体力行表达爱国之情的英雄。作为大四大学生,要如何践行爱国主义?虽然我们不能冲到最前线,但仍然可以通过各种途径践行爱国主义。同学们每天准时在上报防疫健康数据是爱国;帮助家人朋友普及防疫知识是爱国;疫情期间推迟实习,不提前返校也是爱国;正确看待国内外对中国疫情的言论,不信谣不传谣不做无知的键盘侠是爱国;党员和团员响应国家和政府号召,在社区做志愿者也是爱国。虽然是生活中的小事情,但是却件件都可以体现出大家的爱国之情。

  

图片4.png

  

在这场战役中,每一个中国青年应该发自内心地感恩这些为我们社会稳定无私奉献、默付出的人们,感恩陪伴的亲人,感恩我们所处的这个时代和我们身处的国家;

在这场战役中,每个中国青年都应思考自己的角色,思考自己在未来国家现代化发展中的责任和担当

在这场战役中,我们应该保持良好、积极的心态,共同奋战在抗击疫情的战役中。在这场充满危险的战役中我们也应该构建正确的世界观、人生观、价值观,培养自己坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正地与祖国一起成长,身体力行地表达对祖国母亲的爱。

部分图片源于网络

文字:刘欣怡

供稿:计算机科学与技术学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿