疫情带给我们的回忆

发布时间:2020-03-20    浏览量:10

图片5.png

纺织学院杨雨琼

2019年到2020年的打开方式,让很多人不禁想重启或倒退。如果说SARS是小时候一段模糊的记忆重影,今年的新型冠状病毒却在我27岁这一年留下了深刻的印象。惊心动魄的疾病成功袭击了上万名俘虏,在全国各处形成了自己的疾病帝国——当年的小汤山化身为如今的火神山医院。播报数据的一起一伏,全国人民的内心都跟着一跳一宕。我想,我大概成为9000后内心深处最深刻的记忆。回顾这段时间的疫情发展,有几个有意思的对比关键词想和大家分享。

1信息时代的隐私与透明

如果说信息时代带给我们最大的变化,就是信息的提取、处理和传播使我们的生活发生了本质变化。疫情当前尤为凸显:每日的信息铺天盖地、泥沙俱下,但信息爆炸给我们带来透明社会的同时,充斥在网络空间的虚假信息也在消耗每个人的时间和情绪。在虚拟网络的信息时代,疫情给我们一起上了一堂如何分辨信息、理性思考和合理发声的生活课。

白岩松在评述疫情时曾谈到在没有特效药的时候,信息公开就是最好的疫苗!面对未知的病毒和这场没有硝烟的战场,了解真实的真相,意味着掌握防范主动权、意味着理性沉着应战、意味着守住生命的防线。而在各大媒体官方主流平台纷纷为疫情让出头版头条的同时,仍有个人故意瞒报、漏报致多人感染的情况,仍有疫情谣言不断散布扰乱人心,仍有所谓的官方渠道的小道消息频出。

作为听取信息也是发布信息的我们,每个人都是一道信息过滤网,要有追本溯源的精神、抵御谣言的抗体和谨慎发声的敏感,即使我们目前拥有的知识无法研判信息的科学,至少可以辨别信息提供者是否用心和认真。

图片6.png

  

2英雄主义的平凡与伟大

罗曼·罗兰曾说:世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活真相后依旧热爱生活。疫情期间的英雄尤为如此,前线的医护人员、战地的新闻报道者、街道社区的防疫工作人员、风雨兼程的快递和外卖小哥、公安干线的守卫者等,都在诠释逆行者的担当精神。但这些人看待英雄的赞美,却大抵都是觉得自己做的是自己的本职工作,正如吹哨人李文亮曾在微博表明:朋友们,从今天起你们也许就联系不到我了,因为我要去拯救地球了。如果22日太阳照常升起,那就说明我成功了,不用感谢我,这都是应该的!

时势造英雄,英雄亦应时势,追其根源,正是由于一些平凡人没有做好自己的分内之事,才造就这个特殊的时势,造就这个让另一些平凡人发光发亮的时势。试想,如果海鲜厂商不再贩卖违禁商品、企业生产不会假冒伪劣、执法者不会变相谋私,每个人都能把自己的本职工作做好和做精……的确,在我们每个人平凡的岗位上,每天都在默默无闻地做着平凡的事。但正是这份日积月累的踏实,这一点一滴的坚守,积小成大、积善成德,让每一份平凡的奋斗逐渐趋向于内心的伟大。目及平凡、心向伟大,便是如此。

图片7.png

  

3活在当下的怀念与希望

突如其来的疫情,使我们每个人不得不面对长久以来逃避的死亡话题,每天会看到的死亡案例和消息,让虽然与死者没有关系的我们也笼罩在悲伤的情绪中,不得不开始思考自己的生命长度与生活时间。在这个不断被延长的漫长假期,我们都对时间有了无比深切的体会。令我印象最深刻的是在方舱医院那位安静读书的青年人,那份专心致志的背后是对于碎片时间的分秒必争,是抓住每一份活在当下的生命价值,是不管风吹浪打,胜似闲庭信步的定力和境界。

在这场与疫情抢夺时间的战役中,与之相同的,还有滤材生产厂商加班加点的火力全开,科研人员夙夜研究病毒的破解之道,武汉火神山医院的拔地而起,每一份中国速度背后是中华民族面对每一次灾难时的中国精神。正如电影《流浪地球》中所说的那样:无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望!

我相信,以后的你们必定会回忆起这段时光,回忆起白色的口罩、白色的医院屋顶和白色的84消毒液,回忆起茫然、惶恐、感动、悲伤的复杂情绪,回忆起曾为这场战役奋斗的医务工作者们、为加强科学防疫而加班加点的纺织人们、服务于基层社区的志愿者团队们。希望这份藏于心底的回忆,能够时刻激励你们在未来的人生道路中,独立思考、勇敢承担,找到属于自己那份职业的现实意义和社会价值,在为国家奋斗的过程中,将个人的青春梦想融入国家的中国梦。我想这样,未来你们有一日回忆起自己走过的道路,才能记住有意义的时光。

  

  

图片8.png

部分图片源于网络

文字:杨雨琼

供稿:纺织学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿