战“疫”背后的制度自信

发布时间:2020-03-25    浏览量:10

图片1.png

纺织学院魏金婷

两千年前,荀子提出一个重要的问题:人,力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?他给出的答案是:人能群,而彼不能群。途中,创造无数中国奇迹的,正是这的力量。

10天、34000平方米、1000张床位,火神山医院的迅速竣工,让基建狂魔的称号更加名副其实;83岁的终南山院士、76岁的李兰娟院士风雨兼程、临危受命,还有一批批不畏生死的白衣天使、解放军战士、基层民警把最美逆行者阐释得更加生动完美;众多企业自主复工,无数志愿者纷纷加入生产医疗用品,疫情防控物资开始由全国统一调度;一省包一市的援助方式,东齐鲁、西华西在武汉机场的相遇,一句简单的加油不仅体现出岂曰无衣、与子同袍的战友情谊,更是让我们看到了全国一盘棋的优势,让我们看到了华夏儿女不达目标绝不脱钩的决心。

  

图片2.png

  

疫情之外,不知道大家有没有关注到,今年的新年钟声敲响后,从中国革命的摇篮井冈山到山高崖深的西南边陲,从世界屋脊青藏高原到冰天雪地的北国小城……祖国的天南海北都充盈着决胜全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战的热潮;中国向世界许下的确保在2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽的庄严承诺正在逐步兑现。

  

图片3.png

  

我也在不断思考,这样的中国速度、中国力量、中国效率背后的秘密到底是什么?是什么让的力量发挥得淋漓尽致?WHO总干事赞扬中国为疫情控制做出的努力时讲道:中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴!可以说,如果这场战疫是一场突如起来的烈火大考,那么中国特色社会主义制度的优越性正是应对这场大考的真金,我们的制度可以集中一切力量办大事!

习总书记讲道:我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击2月份,习近平总书记连开8次会议,聚焦疫情防控同一主题,亲自部署这场疫情防控的阻击战;各级党组织和党员亦是冲锋在前,充分发挥密切联系群众的优势,全面展现出中国特色社会主义制度的领导力量。我们的国家举全国之力,采取了最彻底、最全面、最严格的防控举措,人民解放军闻令而行、各地医护人员奔赴武汉,凝聚起如水赴壑、共战疫情的磅礴伟力,中国成为全世界最安全的国家,生动彰显出中国特色社会主义制度的执行力度。全球肺炎疫情爆发下,中国紧急捐赠韩国口罩,配诗道不远人、人无异国;中国首班抗疫援外专家组携带31吨物资驰援意大利,与其他国家一道形成防疫共同体,始终将构建人类命运共同体作为价值旨归,深刻揭示出中国特色社会主义制度的价值追求

  

图片4.png

  

山河为证、岁月为名。疫情面前,中国积极应对、措施得当背后呈现出来的制度优势、中国智慧一如既往地对中国和世界产生深远影响,向全世界再一次展示出我们的大国自信和大国担当,也让我们更加自信地去等待春暖花开燕归来!



部分图片源于网络

文字:魏金婷

供稿:纺织学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿