疫情教会我们“敬畏”

发布时间:2020-03-31    浏览量:10

图片4.png

旭日工商管理学院丁伟

2020年的春节注定是难忘的、不平凡的。这一年,我们取消了走亲访友、外出聚会,突如其来的新型冠状病毒,将14亿人一下子卷进了这场没有硝烟的战争。一个小小的病毒,打得我们措手不及。与具有漫长历史的病毒相比,人类显然只是小朋友。在疫情面前、在大自然面前、在未知的科学领域面前,我们应当心存敬畏。

敬畏自然

据研究报道称,2003年非典病毒,可能源于人类捕食野生动物果子狸。2014年的非洲埃博拉病毒,可能源于人类对于野生猴子和黑猩猩的狩猎。今年的新型冠状病毒最先也是起源于贩卖野生动物的海鲜市场。我们常说:动物是人类的朋友。但是由于人类的活动,尤其是对于野生动物的猎杀、对于野生动物栖息地的破坏,原本与人类没有交集的病毒转而对人类产生攻击性。在疫情面前,人类需要深刻反思,青山绿水就是金山银山坚持人与自然和谐共生,对于自然我们应当心存敬畏。从今天开始,从我做起,爱护自然,保护环境,拒绝购买、使用野生动物制品。

  

图片5.png

  

敬畏生命

非典相比,这次的病毒具有更强的传染性,上至耄耋老人,下至新生婴儿,都有波及。更有医护人员在救死扶伤的过程中受到感染,不幸离世。抗击疫情的过程中,我们看到了白衣天使的无私与奉献,同样也看到了每一个生命的脆弱与易逝。面对灾难,我们应当敬畏生命,无论男女老少、无论地域国别,疫病中的患者,没有省份、民族、国家的区别,他们只有一个共同的名字——人类。过度的紧张与恐惧蒙蔽了一些人的眼睛,武汉人禁止进入湖北人禁止进入中国人禁止进入。地域歧视无助于疫情的防控,隔离病毒却不能隔离爱,为此,中国作为负责任的大国,愿意与世界各国分享防控疫情的信息与经验,携起手来,共克时艰,构建战胜疫情的人类命运共同体。也请所有的听众朋友们少一些情绪的宣泄,多一些人与人之间的关爱,关爱身边的亲戚、朋友,甚至是陌生人,关爱每一个鲜活的生命。

  

图片6.png

  

敬畏人生

世事无常,人生短暂。有些人的人生过得充实而有意义,有些则碌碌无为、虚度时光。在被迫延迟的假期里,除了必要的休息、陪伴家人,我们还可以通过读书、学习进行自我充电,通过阅读、思考进行情绪放松。因为世事无常、人生短暂,我们要敬畏人生;因为敬畏人生,我们更要让有限的人生过得精彩。只争朝夕,不负韶华。虽然我们宅在家里,但是可以停课不停学,利用这段时间夯实专业基础,练就过人本领,待到春暖花开,相信一定会有用武之地。

  

图片7.png

  

古人常说:多难兴邦。面对疫情,我们要学会敬畏自然,敬畏生命,敬畏人生。面对灾难的每一次反思,都让我们走的更远、走的更稳。

  

部分图片源于网络

文字:丁伟

供稿:旭日工商管理学院

编辑:张馨月

责任编辑:吴艾卿