我校学工系统干部集体学习全国高校思想政治工作会议精神

发布时间:2017-01-06    浏览量:10

全国高校思想政治工作会议是党中央召开的又一次具有里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。1月4日上午,我校组织学工系统干部集体学习全国高校思想政治工作会议精神,学生处处长任晓杰主持会议,校党委副书记刘淑慧发表讲话并传达会议精神。


1483665793945301.jpg


刘淑慧首先以“三个根本,一个重心,一个关键”为提纲传达习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和相关文件精神。刘淑慧指出,总书记的重要讲话精辟论述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。当前和今后一段时期学工系统的首要政治任务,就是深入学习领会习近平总书记的重要讲话,把思想和行动统一到讲话精神上来。

刘淑慧强调,辅导员作为学生思想政治教育工作者,要深刻认识做好高校思想政治工作的极端重要性,坚持社会主义办学方向的原则立场,提高学生思想政治素质的重要任务,不断增强做好高校思想政治工作的责任感和使命感。做好思想政治工作,必须准确把握青年学生的时代特征和成长规律,不断完善思想政治工作的内容、形式、载体和途径。把解决学生的思想问题与实际问题结合起来,使思想政治工作接地气、入人心。

刘淑慧指出,学工系统做好思想政治工作,要重点关注四个方面:一是要坚持社会主义办学方向,学生思想政治工作者要深刻领会“四个服务”的丰富内涵,牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务;二是要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把加强第一课堂和巩固第二课堂相统一,把夯实线下教育和加强网络思政相统一;三是要因事而化、因时而进、因势而新,切实提高思想政治教育的针对性和有效性,满足学生成长发展需求和期待;四是要高质量高水准加强队伍专业化职业化建设,培养辅导员队伍的学习、思维、工作习惯,有效提升工作水平。

学生处、学生就业服务中心、团委、工会等相关职能部门负责人、科室负责人,各学院学生工作副书记及副科级以上辅导员参加学习会议。