我校举行2017年新任辅导员岗前培训

发布时间:2017-06-30    浏览量:10

6月27日至29日,2017年东华大学新任辅导员岗前培训在松江校区图文信息中心第三报告厅举行。学生处处长任晓杰出席培训动员会并讲话,会议由学生处副处长廖丽金主持。

任晓杰指出,辅导员是做“人”的工作,在开展思想政治教育工作时,辅导员既是教师也是管理者,这就需要同时具备“传道授业”与“答疑解惑”的能力,不仅要引导学生树立正确的价值观与远大的理想信念,提高思想认识,而且能够在日常生活、人际交往、职业发展等各方面为学生提供咨询与帮助,引导学生解决实际问题。

1498789292720392.jpg

会上,任晓杰重点介绍了我校的学生工作体系,并结合新任辅导员关注的角色定位、专业化职业化道路、人生导师与知心朋友的平衡、理论功底的提升几个问题进行解答。他强调,辅导员应以“亦师亦友”进行自我定位,同时基于眼界、格局和能力用动态、发展的眼光进行道路选择;应牢牢把握教育对象特点,用学生听得懂、喜欢听的话语体系教育学生,因材施教,体现工作温度;应将实践教学与理论研究相结合,对马克思主义理论、哲学、政治学、教育学、社会学、心理学等内容进行思考和研究,掌握系统、广泛与专业的知识体系,强化专业技能。

微信图片_20170630095917.jpg

新任辅导员岗前培训是我校辅导员队伍建设的重要工作,此次岗前培训采取集中教育培训与自学相结合的方式,集中教育培训为期三天,分别由组织部、保卫处、团委、教务处、就业服务中心、学生处等部门以专题讲座、经验交流等形式就学生党建工作、安全稳定工作、团学工作、本科生人才培养、生涯发展教育、心理健康教育等方面对新任辅导员进行系统深入的培训。此外,学校精心挑选并印发了《东华大学辅导员工作手册》、《给阅读一点时间》、《“易”起走过的路》和上海高校辅导员队伍建设系列丛书等资料供新任辅导员自学,帮助辅导员开阔眼界和思路,通过不断的学习提升自己的职业技能、专业技巧和学术水平,从而更好的开展工作。

撰写:吴佳