学校立足易班前置开展2017级新生入学教育管理和服务工作

发布时间:2017-09-19    浏览量:10

新生入学教育是新生步入大学的第一课。针对“95后”大学生的网络生活特点,学校充分利用易班平台,开发“新生入学教育”易班应用,集学校介绍、事项查询、政策制度解读、安全教育宣传、互动交流、心理普测等功能于一体,将新生入学教育管理和服务工作前置,同时也搭建起了新生与学校、老师和同学们线上沟通的平台,吸引了一大批新生注册使用。截止目前,系统功能使用51290次,独立访客人数近3000人。

“易班”迎新个性化服务贴近需求


来自新疆的17级新生米热扎提·热合曼错过了中国银行借记卡的激活时间,正当他烦闷发愁时,在新生报道材料中找到了《易班使用微手册》,完成易班认证后,他不仅联系到了辅导员孙璐璐得知了解决办法,还从入学教育系统“新生攻略”版块中了解了入学准备、报道注意事项等。他说这份贴心的攻略让他千里之外的求学之路多了许多从容。

“易”路同行,一路真情相伴。暑假期间,我校58名专兼职新生辅导员全部进驻易班为新生答疑解惑,东华易班机构号为新生们量身定做了10个迎新“大礼包”精品帖,报到流程、各学院入学教育日程表、家长会查询、校园一卡通使用视频等一应俱全,发布至今,累计浏览量10万多人次。  

 1505790859735658.png

 

   学校还组织易视传媒工作室学生团队利用暑期社会实践的契机,先后走访了安徽、河北、陕西、辽宁等地,采访来自不同地区、身处不同家庭环境的2017级新生对大学学习生活的美好憧憬,收集父母对孩子的爱和殷切希望,让新生们怀揣亲情与梦想,更加珍惜大学时光。采访的素材被制作成了微视频《青春蜕变同行》在2017级新生开学典礼上播出,视频中新生家长对子女的不舍牵挂和殷切寄语深深打动着现场师生。


1505789105414824.png


未入校,先入“班”,提前感受大学生活


    为了方便新生交流,东华易班还打造了网上班级平台,易班班级已然成为新生提前了解学校、老师和同学的重要平台。8月下旬,材料学院理科实验班的小李同学就在易班上找齐了所有同班同学,并开始集结所有人的智慧设计属于他们自己的班服。小李告诉记者,“之前,我们都是在百度贴吧、QQ群里大海捞针似的找同班同学,响应的人很少,现在只要登录易班可以直接进入我们的班级群,真是太方便啦。”

    而纺织学院辅导员叶嘉琪利用网络班级在短短的1个月之内已经开了3场线上新生交流会,内容包括学院专业介绍、大学常见问题、试验班选拔、大一选课、班级建设等新生最关注的问题。学生们真挚且活泼生趣的自我介绍给叶嘉琪留下了深刻的印象:“虽然我们还未见面,但我已经感受到了他们很强的归属感和集体荣誉感以及积极奋进的状态。”


1505789117232626.png


创“易”无限,体验不一般的线上开学季


    为了让新生更好地体验校园生活,各学院易班也以多种方式,帮助新生了解在东华的衣、食、住、行、学,切实帮助大学生顺利完成适应过渡期,开启崭新的大学生活。服装学院遴选优秀学生骨干组建班导生线上答疑团,机械学院发布开学暖心贴士,外语学院发起“易言易语聊大学”活动,理学院发布“易起玩转大学”系列服务贴,信息学院则用时下最流行的视频直播方式,带新生提前感受东华校园和大学城周边,累计观看人数超6000人。


1505789127228900.png


  “新生任务”系列活动中,各学院通过“做任务、赢网薪、换礼品”的形式,让新同学尽快熟悉易班操作,融入大学的网络生活。新生班服设计大赛共收到作品30件,通过线上评比,开学当天获奖作品就能出现在获胜班级同学的手中。


1505789136245772.png


   材料学院组织“乡音大作战”活动,让同学们在说方言、猜方言的过程中,增进对彼此的了解,感受五湖四海语言文化的魅力;环境学院、纺织学院组织“秀出你的家乡”班级摄影大赛,通过介绍家乡拉近同学间的距离;化工与生物学院 “赢在起跑线”系列活动,通过职业规划大赛“老腊肉”的获奖作品展现,让大学新生向朋辈榜样学习,明确目标,提早规划,赢在大学起跑线;计算机学院设计“七彩名帖”,在新生开学七天中按色彩佩戴,寓意新同学即将开启大学的七彩时光。


1505789145498418.png