2018年上海高校辅导员素质能力大赛在我校成功举办

发布时间:2018-12-05    浏览量:10

近日,由中共上海市教育卫生工作委员会和上海市教育委员会主办、东华大学承办的2018年上海高校辅导员素质能力大赛在我校松江校区成功举办,这是全国高校辅导员素质能力大赛改制以来上海举办的首次比赛,也是我校第2次承办此项比赛。

image.png

(参赛选手与大赛评委合影)

大赛旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求。本次大赛设置初赛、复赛和决赛三个环节,内容涵盖基础知识测试及网文写作、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等内容,全面考察辅导员的职业能力和综合素质。

image.png

(初赛和复赛现场)


image.png

image.png

(决赛现场)

来自沪上51所高校的100名辅导员老师齐聚我校,展开了一场激烈的素质能力大比拼。比赛中,选手们紧扣主题要求,结合辅导员工作实际进行了精彩的展示。他们旁征博引、思想丰富、逻辑严谨、仪态大方,充满正能量,充分展示了上海高校辅导员队伍良好的素质能力和精神面貌。经过激励的角逐,最终产生了一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名。我校管理学院辅导员丁伟、材料学院辅导员吴佳2位老师凭借扎实的理论基础、深厚的职业素养和良好的素质能力,以从容、自信、沉稳的现场表现从众多选手中脱颖而出,分别荣获一等奖和二等奖。

image.png

(大赛一等奖获得者、我校管理学院辅导员丁伟)

image.png

(大赛二等奖获得者、我校材料学院辅导员吴佳)

安徽师范大学教授、博士生导师朱平在比赛最后作总结点评,他充分肯定选手们的出色表现,同时重点围绕理论宣讲环节进行了深入点评,提出了自己的独到见解,给大家带来了深刻启发。

image.png

(安徽师范大学教授、博士生导师朱平现场点评)

一直以来,我校高度重视辅导员职业能力和职业素质的培养和提升。近年来以承办上海高校辅导员素质能力大赛为契机,通过选送优秀辅导员参赛及组织辅导员观摩比赛,促进我校辅导员与优秀同行进行切磋学习,形成了以赛促练、以赛促学、以赛促交流的良性循环,进一步提升了我校辅导员的理论水平、职业素养和专业能力,以此推动学生工作整体水平和能力的提升。

image.png

2018年上海高校辅导员素质能力大赛获奖选手名单)

               撰写:仝泽民、李华清、叶圣华  摄影:李华清

20181128