东华大学“课程研发和教学技巧工作坊”暨“基于易班平台的心理育人主题教育研发项目启动仪式”顺利举行

发布时间:2019-04-29    浏览量:10

2019年4月21日上午,东华大学“课程研发与教学技巧工作坊—以‘影像中的生死学’为例”在松江校区图文信息中心第二报告厅举行,特邀国内生命教育专家、青春热线创始人、公益组织歌路营理事长陆晓娅女士为来自上海外国语大学、上海立信会计金融学院、上海视觉艺术学院、上海政法大学、上海农林职业技术学院和东华大学的专兼职心理咨询师和辅导员共计40人带来为期两天的课程研发和教学技巧工作坊。以此工作坊为开端,上海市教委支持的“基于易班平台的心理育人主题教育研发项目”正式启动。

1启动仪式.jpg

启动仪式

在两天的工作坊中,陆老师以“什么样的生活值得一过”为核心,选取中外优秀电影,搭建与“生命”相关重大议题的思考平台,跨越心理学、社会学、医学、伦理学、哲学、美学等多个学科,在观影、阅读和讨论的过程中,协助学生探索生命存在的意义和价值,建立自身的生命意识和生命价值观,去应对现实人生中各种困境和挑战。

2.老师带动讨论.jpg

引导讨论

在课程中,陆老师通过示范、讲解、体验、练习等活动,围绕“一条主线、一条副线、一条明线、一条暗线”四条脉络,一条主线:生命议题;一条副线:成长课题;一条明线:生命教育的相关理论和知识,一条暗线:独立思考与倾听表达,全面阐述生命教育的教学理念、教学内容和教学方法,从新的视角呈现生命教育的形式,并让我们体验到后现代教育理念和方法在教学老师讲解中的应用。她认为教育是生命的相遇与互动,是用生命影响生命,从打破“大学里的无名化”现象开始,看到生命;每一个人都有自己的知识都有独特的生命经验都是自己的专家,世界是多元的复杂的,也许很多问题没有标准答案和唯一答案,所以课堂要从单一的专家式灌输转为围绕一个个主题设置一个个讨论平台,让同学们在平台上各抒己见展现自我。

1556544401265397.jpg

  

老师讲解

学员对话.jpg学员主持对

两天的课程结束后,学员们纷纷表示受益良多,不仅对于今后的教学和课程研发有非常多的启发,而且对于觉察自己以及如何更好的实现人生的意义感有了更多启发和思考。摘选部分学员的学习体会如下:

——非常幸运能够参加本次工作坊,感谢东华大学无私的向大学城的同行们分享这次培训机会。两天的工作坊让我深深的敬佩陆老师的师德和学识,海量的阅读,对生命深刻的理解,对教学的热情,都让我感到望尘莫及。课堂上陆老师全程站着授课,细致而敏锐地觉察和处理每个老师的情绪和感受,恨不得把毕生所学都倾囊而授,因为她知道我们是辅导员,是咨询师,是教师,是奋斗在第一线的学生工作人员,我们有很多机会能够去影响和帮助学生,我也希望我能像陆老师一样,成为能让这个世界变得美好的一颗微小的砝码。

——在培训前,我以为它跟以往的培训一样,只是单纯的讲座形式,理论知识的传授。在听到陆老师的课程后,我被陆老师的这种重交流重互动重体验的模式深深吸引。全程我的大脑在飞速地思考,不断反思自己,重新对一些问题思考,总之就是,不仅在听,还在吸收,基本没有看手机,也少有走神。我也在上课的过程中,学到了如何设计课程,如何讲解课程内容的方法,相信对我以后给学生开班会讲座和谈心谈话时,会有非常大指导性帮助。 感谢心理健康中心组织的这次培训,感谢陆老师与大家真诚毫无保留地分享。

——非常感谢心理咨询中心搭建的学习平台,感谢陆老师的精彩课程。上课过程中,我被陆老师的引发技术点赞,心里默默记录她用的利于团队打开思路的助推术。这是我第一次系统学习用影像教学方法,我立马根据该方法研发改造我马上要开展的新生生涯导航课程。课后我仍被课程讨论的生死学吸引和触动着。我想作为教育者,作为母亲,妻子,女儿,只有更先一步探索了死是什么,才能更好的工作,更好的为家庭负责。每个人对生死的看法理解不同,这是每人的建构不同所带来的必然结果。此次课引发了我太多的思考,比如人生目标和做事方式,也带给了我很多上课技巧。我认为这更像一次开启我人生新视角的导入课。

撰稿人:宋海娟 曹宁宁