东华大学组织各学院研究生代表收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育网络直播报告会

发布时间:2019-11-14    浏览量:10

为了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组于2019年11月13日15点在图文信息中心第七会议室准时召开报告会,来自全校各个学院2019级的研究生党员骨干同学们参与此次报告会。

1573695004272108.jpg

宣讲教育小组成员在直播开始前向新一级研究生同学们强调科学道德学风的重要性。科学道德是学术科研工作者的基本底线,是学术水平持续上升,获得广大学者尊重的基本要素,是今后在学术圈扩大阳光交际形象的名片。劝诫研究生同学们严格遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为。建议同学们在这个海量信息充斥的环境中,时刻关注学科最前沿,关注相关专业高校的学术动态。坚定理想信念,培养优良的品性道德,志存高远,脚踏实地在投身科研工作的过程中书写人生华章。

1573695022959873.jpg

通过网络直播的方式,同学们一起观看了全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。报告会主场设在人民大会堂,教育部、中国科协等有关部委领导同志、宣讲专家以及首都高校、科研院所2019级研究生新生和研究生导师代表6000人参加主会场活动。会上大家共同观看了钱七虎等科学家的宣讲报告,借此机会鼓励大家向科学家们学习,学习他们的不畏艰难,不怕挫折,不怕干扰,脚踏实地,吃苦肯干的精神,增强同学们的科学道德精神和学风自律意识。

研究生同学们是国家的未来,是科技的希望。“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,科学的道路没有捷径可以走,科学研究的过程也许是枯燥乏味的,但也可以是充满惊喜的,研究生同学们要摆正心态,少一些个人得失,多一些求真务实。希望研究生同学们在学习了此次宣讲教育报告会之后,在科研学习的过程中,在实现自身价值的过程中,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进学校的科学道德和学风建设水平进一步提升。