中华民族传统习俗 · 大年初三怎么过?

发布时间:2017-01-30    浏览量:10

小科普

大年初三是正月的第3天,也是农历新年第3天。大年初三,通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋于身上,以化解口舌的汉族岁时风俗。


那么接下来让我们一一罗列一些特别的年初三习俗~

小年朝

天庆节。宋代宫廷节日,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来称小年朝,不扫地不乞火不汲水,与岁朝相同。有的地方,人们把扫出的积尘放于簸箕中,加上扫帚,倒在三岔路口,以示送穷。

肥猪拱门

农历正月初三又叫“猪日”。传说女娲制造万物圣灵时,他先造的六畜,所以初一至初六都是六畜之日。猪居第三,因而初三就是猪日。“肥猪拱门”就是有关初三的吉语,象征来年富有吉利

初三不外出

年初三通常不会外出拜年。

为什么呢?因为“赤口”。就是希望避免容易与人发生口舌之争。同时,我国的一些地方还有在大年初一到初三不动刀和剪子的习俗。

赤狗日

大年初三又叫做“赤狗日”。赤狗是熛怒之神,也就是古代讖纬家之所谓五帝之一,即南方的神,司夏日。这一天民俗以为赤熛怒下,遇之则不吉。故而,小年朝例应祀祖祭神

谷子生日

小年朝又被认为是谷子的生日,民间就有祭祀米饭的习俗,认为如有违反者,就有可能使谷物减产。

饿鬼日

到了大年初三,旧习称为“饿鬼日”,这天忌探亲访友。但是,这个习俗早已过时,随着时代的进步,如今人们难得春节欢聚,对此早就淡忘了。

老鼠娶亲

汉族民间传说初三晚上是老鼠娶亲的日子,因而一般人家都早早熄灯睡觉,以免骚乱了鼠辈在这天晚上出来娶亲繁殖,来年对家中造成鼠患,没有灯光,老鼠就看不见娶亲了。其实,这一天的这种说法是给自己早睡晚起找个借口,因为初一初二做了很多事情,十分劳累,初三闲了,就可以早点睡了,早上也可以睡懒觉。

烧门神纸

就是初三日的夜晚,人们把年节时的松柏枝以及年节期间所贴门神和对联之类一并焚烧,以示年已过完,人们又要开始营生了。所以,俗谚有“烧了门神纸,各自寻生理”之说。因此,初三日也是送年日

除了大年初三的一系列习俗,各地的习俗也各有不同——

东北

每年的正月初三,不仅是吉林省,在北方很多老百姓都称之为“扫帚日”,因为这天老百姓可以把大年初一、初二这两天的垃圾集中清理掉。而且在打扫院落的时候,还有这样一个说法,就是要从外往里扫,这表示聚财的意思。

山东

“过完年,回娘家”是春节的传统习俗,在大部分地方,“回娘家”的时间都安排在正月初二;但在山东烟台、莱芜、聊城等地,却是初三、初四才“回娘家”。需要注意的是给父母带的礼物数量一定要是双数的,女方父母家里也会准备好丰富的酒菜来招待女儿女婿。

甘肃

在西北农村的大部分地方,初三这天是要送灶神的。从小年也就是腊月二十三请回灶神爷贴在灶台中间,并摆放供品,每天上三次香供奉,寓意保佑家里面五谷丰登,来年庄稼有好收成,全家人丰衣足食,年年有余。而到了正月初三就要把灶神爷送走。

江浙

在江浙嘉兴、湖州,初三是被叫做“小年朝”,是接灶神日子,意为迎接灶君自天上回归。在杭州旧时候,初三需要进行“开井”仪式。古人初一初二的时候,让劳累一年的井绳休息,就用红纸条把井口封住,大家不能取井水。初三这一天要举行一个很特殊的仪式,把封条揭去。

闽南

在福建闽南漳浦,在初三当地的畲族同胞会用喜庆的竹竿舞来迎接八方来客。当地从初三开始,用这种载歌载舞的方式来庆祝新年。因为在闽南初一是要互相拜年,初二是女婿日,女儿女婿都要回娘家,所以畲族人非常好客,他们从初三开使用这样的竹竿舞表达欢乐的心情。

东华易班初一到初七每天都会推送当天的传统习俗,而明天就是大年初四——迎财神日啦!这一天各地有什么样的习俗呢?请关注明天的推送哟~