中华民族传统习俗 · 大年初四怎么过?

发布时间:2017-01-31    浏览量:10

小科普

大年初四,又称为“羊日”,是中国的传统节日。在老黄历中占羊,故常说的“三羊(阳)开泰”乃是吉祥的象征,也是恭迎灶神回民间的日子。


那么接下来让我们看看一些特别的大年初四习俗~

迎神接神

年初四是诸神由天界重临人间之时。有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。老板若想将某人“炒鱿鱼”,此日就不请他来拜神。从初一到初四,商店闭门歇业,妇女不用针线。

正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。初五日俗传是财神诞辰,为争利市,故先于初四接之,名曰“抢路头”,又称“接财神”。凡接财神须供羊头与鲤鱼,供羊头有“吉祥”之意,供鲤鱼图“鱼”与“余”谐音,讨个吉利。因此,每到过年,人们都在正月初五零时零分,打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富。

接五路

接五路,本指接五路行神,后来演变成接五路财神

初四日下午三点,接五路仪式的准备工作就开始了,直到晚上九、十点钟结束。先是摆案桌,一般用两张八仙桌拼起来即可。

头桌是果品如广橘、甘蔗,寓意财路广阔,生活甜蜜;二桌是糕点,寓意高升、常青;三桌为正席,供全猪、全鸡、全鱼,并元宝汤等。半桌是饭、面、菜,一碗路头饭中插一根大葱,葱管内插一株千年红,寓意兴冲冲、年年红。第三桌上的酒菜须等接上五路财神后方可奉上。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富。

接五路须主人带上香烛分别到东、西、南、北、中五个方向的财神堂去请接,每接来一路财神,就在门前燃放一串百子炮。全部接完后,主人和伙计依次向财神礼拜,拜后将原供桌上的马幛火化,表示恭送财神。仪式才算是结束了。

羊日

正月初四是女娲创世神话的“羊日”。晋人董勋《问礼俗》载曰:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。正旦画鸡于门,七日贴人于帐。”

吃“折罗”

按照中国的传统习俗,大年初四这一天全家人会聚在一起吃“折罗”。 (张寿臣《化蜡千儿》:“老太太晌午吃的散伙面,晚上吃的折罗。”可见,折罗意指宴会吃剩的饭菜。在寻常百姓家,正月初一到初三期间的剩饭菜便称为“折罗”。吃“折罗”体现了我们人民群众艰苦奋斗、勤俭节约的好习惯。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”我们国家勤劳节俭的美好品德也将代代相传。

“扔穷”

清扫室内,把垃圾收集堆到一处,这也是汉族民俗中说的“扔穷”。

绑火神

在北方,大年初四这一天,有些农村家家户户会绑火神。用玉米梗或麦梗绑在棍子上,点燃后从自己家送到河里去,代表一年家里无火灾

除了大年初四的一系列习俗,各地的习俗也各有不同——

上海

在财神生日到来的前一天,各家置办酒席,为财神贺辰。接神仪式一般在下午4时到晚上进行,准备供品有三牲、水果、茶、糖果等。如果旧年不如意的可能用“一碗清水、三支香”祭灶王,旧年发达的要用鸡鸭鱼祭拜。

值得一提的是,年初四这一天忌出远门,因为此日是民间习俗接神日,灶王爷会点名,所以不宜外出。年初四以后,就可以开始向表亲、堂亲甚至朋友邻居登门拜年了。

北京

“三羊(阳)开泰”本应吉祥,可是偏偏有人编了一个“红羊劫”的浑话来骗人,让大家不要出门。又有初四灶王爷要查户口,因此也不宜离家。这些说法虽是无稽之谈,但符合人们连续过节中需要有一天在家调整一下的要求,因此老北京有初四忌门的习俗,但是侄子可以去看姑姑,“姑舅亲,辈辈亲,打断骨头连着筋,不分彼此一家人。”姑奶奶在家有地位,是北京民俗特色。

福建

在莆田,除夕大年三十,叫做岁,而初四叫做大岁。相传明朝年间,倭寇不时骚扰我国东南部沿海地区,一次,莆田人在高高兴兴过年三十时候,倭寇杀过来,烧杀抢掠,幸存的人们跑进了山里。后来倭寇被打退了,人们也从山里回家了,但是年没过成,而且很多家庭也失去了亲人。

所以在莆田,初二是严忌去别人家里拜年串门,因为在古代莆田,这个日子,人家在治丧。等过了初三,大伙都觉得,因为年三十没过好年,应该再过一次,因此就定大年初四再过一次年,而且办的更隆重。于是,这个习俗就被莆田人代代传了下来,直到现在。

陕西

这一天全家把几天剩下的饭菜合在一起大杂烩,打扫年货。室内掸尘,屋内扫地,垃圾堆到院中准备“扔穷”。一般商店要在初四晚上宴请大小伙计,分发红包。宴会有酒有菜,酒后惯例是吃包子。掌柜的亲自夹包子,包子放谁碗中,谁就被暗示已被解雇,被辞退之人饭后自动收拾行李告辞,所以这顿便宴俗名叫“吃滚蛋包子”。

无论各地的年味儿风俗如何多样,它们共同寄寓着人民对新的一年的期盼,尤其年初四正是承前启后的关键日,人们在这一天辛勤地付出,许下最真挚的愿望。愿这一天财神能光临每一户人家,聆听那些充满温馨的梦呓......