东华大学2014年度“星级主题团日活动”评比材料学院喜获两个“四星级主题团日活动”荣誉称号

发布时间:2014-11-05    浏览量:10

题团日活动是我校团委组织部根据共青团中央和校团委的工作要求,并结合社会时事热点确定主题,在全校范围内开展的活动。旨在活跃团支部的基层工作,不断激发团支部的活力,进一步加强团支部的基层组织建设,增强基层团组织对青年团员的吸引和凝聚。为表彰先进,每年由校团委组织部举办 “星级主题团日活动”评比。本次评比,本着公平、公正、公开的原则,先由各学院分团委按照不多于13级支部总数25%的比例进行推优,再经主题团日中心筛选,入选支部网络展示投票,最后通过多媒体展示与讲解、问答、总结资料审核等环节,充分考察各支部的建设情况及团干部的工作水平。优中选优,慎重评出“五星级主题团日活动”一个,“四星级主题团日活动”两个,“三星级主题团日活动”三个,作为示范,充分发挥榜样的带头作用。


本次活动的主题为“奋斗的青春最美丽”及“走下网络·走出宿舍·走向操场”。 这是13级入学后的第二次主题团日活动,对支部凝聚力、风气、活跃度及团干部的领导力、服务意识进一步提升将起到至关重要的作用,而这两个主题本身恰能充分发挥其优势——促进支部建设、推动个人成长。主题发布后,材料学院分团委十分重视,由组织部召开13级团建工作组会议进行指导。分团委副书记及组织部部长与团干部共同解题,探讨主题的深刻意义和活动的创建方向。就同学们认识上易产生的误区,活动中易发生的问题,其它支部曾走过的弯路等方面进行了提示;并对策划书、计划表、观摩制度等细节进行详尽的说明;此外还提供了一些办活动的思路,鼓励创新并结合专业特色,力求关注身边小事也要放眼社会,办具有人文关怀同学满意服务大众的精品活动。


在活动期内,各支部群策群力充分发挥优长,团干部统筹规划充分调动积极性,支部成员全力支持充分配合,组织部每位干事对应一个支部进行指导、解惑。活动期满,各支部都圆满完成计划并上交总结及照片。“星级主题团日活动”评比通知下达后,8个支部将特色活动整理为总结资料上交至分团委,分团委组织部于2014.10.19举办院内答辩,按总结资料权重30%、答辩情况权重70%的比例选出2个支部,将推选名单上报至校团委组织部主题团日中心。全校各分团委共推选支部19个,经校方根据总结资料二次筛选后有14个团支部进入到最终的评比中,其中包括材料1302团支部和材料1304团支部,两支部的总结材料在二次筛选中得分位列前两名。在评比过程中,材料1304团支部以扎实的基础团务工作,独具内涵的活动,思路清晰的多媒体展示及团支书娓娓道来式的讲述,获得了评委的高度认可;材料1302团支部的活动则以形式新颖、紧扣专业特色、丰富而不冗杂,充满人文关怀让人印象深刻。团支书在评委提出“你们支部活动比较多,如何能保证参与度”这个在平时工作中困扰了很多团干部的问题时,从“平日关注支部成员兴趣所在”、“适当结合专业特色”、“合理依托网络办活动”等方面较为圆满的回答了提问。最终材料学院两支部双双获得 “四星级主题团日活动”的称号,刷新了上一学年创下的两个“三星级”的记录。至此,材料学院以本学院推优支部100%入选、入选支部100%获奖及获奖支部数占获奖支部总数1/3的优异成绩,圆满地结束了本次评比。


东华大学材料学院分团委历来重视团的基层组织建设,不断加强团干部队伍建设,完善团学工作组织架构,规范团学工作运行机制以及团员思想建设,以先进为榜样,以改革创新精神推动共青团的建设,并不断引导团支部积极向党组织靠拢,努力引领团组织向学习型、服务型、枢纽型以及创新型组织发展。本次荣誉的取得离不开学院党总支、院分团委的关注、引领与指导,离不开广大同学对两支部的全力支持及认可,同时也证明我院团建工作的发展思路及方向是正确的。


希望在分团委的带领下,材料学院各团支部能够再接再厉,通过活动打造材料学院积极向上的学风与创新氛围,凝神聚力,用“材料梦”助力中国梦,将个人青春融入国家命脉,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!