机械工程学院:在战“疫”一线彰显时代新人的奋斗与担当

发布时间:2022-06-09    浏览量:26

自疫情发生以来,面对严峻复杂的防控形势和校园封闭管理的防控要求,机械学院迅速响应、闻令而动,将疫情防控作为落实立德树人根本任务的“活课堂”,从战疫一线的先锋事迹中“就地取材”、围绕特殊时期学生思想特点“精研设计”、面向不同需求的学生群体“精准投放”,引导学生在疫情期间思想进步不掉线、志愿服务当先锋,在战“疫”一线彰显时代新人的奋斗与担当!

党建引领“疫”线攻坚,坚决打赢“大上海保卫战”。学院13个学生党支部与6个教工党支部结对联学,通过校内外视频连线等形式开展“冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用”主题党日活动;本硕博一体化的众创空间党支部与“全国党建工作样板支部”东华大学学生就业服务中心党支部开展联学会议,共同发布《坚定信心,冲锋攻坚,打赢大上海保卫战》抗疫倡议书,关心毕业班学生对于毕业论文指导和就业帮扶的需求,共同担负起战胜疫情、稳定就业的重大责任。在驻楼一线成立25号宿舍楼战疫临时党支部30号宿舍楼战疫临时团支部,党员骨干带领广大团员青年,主动承担起核酸扫码、抗原分发、餐食配送等一线工作,7名学生骨干担任驻楼辅导员、23人担任楼层长、100余人担任核酸检测志愿者,累计服务超3000小时,用实际行动践行了“请党放心、强国有我”的青春誓言。

(师生党支部结对联学)

(党支部共建联学会议)

知行合一学史力行,思想政治教育“篇章式”“口袋化”。学院第一时间推出“口袋思政”系列微课,在易班网络思政平台、微信公众平台等推送“战疫一线党旗红”辅导员战疫微党课、“战疫心语”心理辅导微课、“创学合伙人”线上学业支持讲座、“战疫咖讲堂·他山之石”系列讲座、“勇担当系列报道”等推送30余期,号召学生调节焦虑情绪、传播抗疫正能量、做好线上学习不掉线,宣传报道学院党员、骨干突击队,全国五四红旗团支部,网格化驻楼辅导员、楼层长等师生员工在疫情防控一线、线上教学云端、志愿服务前沿的典型事迹。同时,学院以党校为依托,充分发挥线上教学平台优势,打造“篇章式云课堂”,围绕“聆听·红色故事”“品读·红色书籍”“寻访·红色足迹”三大篇章持续开展线上学习教育,并将本单位师生党员、干部在疫情防控中的先进事迹、感人故事作为生动教材,增设“抗疫精神”专题课程,以集中培训、交流研讨、巩固测验、作品征集等形式,推动党史学习教育常态长效既有“新”又走“心”。

(“口袋思政”系列微课课程清单)

(线上系列推送1

(党校学员开展主题宣讲)

(线上系列推送2

以艺战疫凝心聚力,设计赋能助力巩固校园清零攻坚成果。学院发挥设计学科优势,开展“以艺战疫,迎接贯彻党的二十大”专题网络作品征集活动,号召学生积极创作凝聚奋斗精神的文艺作品,在易班平台推送“‘漫’说战疫”专栏5期,用原创漫画生动讲解“社会面清零”“动态清零”“疫情传播指数”“疫情增长数据计算”等科学防控常识,制作“校园清零攻坚四问四答”漫画短视频,积极宣讲准封闭期间健康生活学习要点,为巩固校园清零攻坚成果凝聚力量。此外,为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,学院在线上举办“百年青年英雄——庆祝中国共产主义青年团成立100周年”创意设计线上巡展,组织学生以艺术形式描绘不同历史时期,为中国共产党、中国共产主义青年团创立、建设、发展做出突出贡献的青年英雄,再现其当时心、当时路。

(原创漫画作品)

(“百年青年英雄”创意设计线上巡展)

(网络作品征集)


供稿部门:机械工程学院

撰稿人:徐少东