生活中的科学 ——环境学院团委学生会cups趣创科技节

发布时间:2021-12-08    浏览量:10

为了让同学们体验动手操作的乐趣,探索生活中的科学知识,124日下午,环境学院团委学生会在2037教室举办了cups趣创科技节活动。

活动由水果电池、冲浪纸飞机、折纸搭桥、数学魔术和极速静电五个科学小实验组成。前三个实验要求同学们有较强的动手能力和理论、实践相结合的意识,数学魔术考验的是同学们的逻辑思维能力,极速静电则要求同学们有足够的耐心。

工作人员将参与活动的同学分为了十三个小组,在签到的同时给每个同学分发了专门的集章卡片,作为同学们顺利完成实验的凭证。签到完成后,各个小组有序地选择了自己感兴趣的实验,并由专门的工作人员为其讲解实验操作方式。选择“数学魔术”的同学们奋笔疾书,演算着草稿纸上数字公式;参加“冲浪纸飞机”的同学们,则借由纸板漂浮的原理使得纸飞机在空中悬浮;参加“极速静电”的小组则全神贯注地控制着pvc管与金属小球的距离,生怕小球偏离轨道而前功尽弃;在“水果电池”实验中,同学们相互合作,凭借着高超的动手能力,顺利连接电路以点亮小灯泡;在“折纸搭桥”这一试验中,各个小组也各显神通,造型各异的桥梁都顺利地通过了承重测试。一小时过后,很多小组成功完成了所有实验。工作人员也准备了一张涉及五个实验的科学原理问卷,作为最终的“挑战”。在工作人员核对批改过后,发现各小组取得地分数都十分优异,显然大家已经掌握了各个实验中的科学原理。

(同学们在连接水果电池)

大学的学习生活不仅仅是课堂学习,各色趣味的实验也是大学生培养理论、实践相结合能力的重要途径。通过有趣的科学实验让同学们在娱乐的同时体会了动手能力的重要性,也展现了科学原理的奥妙。希望在本次活动后,同学们会对科学产生更加浓厚的兴趣,有意识地把学习到的知识运用于实践当中。


供稿部门:环境科学与工程学院

撰稿人:陈雨、严紫月