知史明理走共建之路,力学笃行扬合作之帆——人文学院党委与孙中山故居纪念馆举行共建签约仪式

发布时间:2021-12-08    浏览量:10

121日,人文学院党委与上海孙中山故居纪念馆共建签约仪式在孙中山故居纪念馆香山苑举行。人文学院党委书记韩哲宇、副书记资雪琴、学生工作办公室主任汪永安、学生党建辅导员穆莉,以及10位本、硕学生骨干代表出席签约仪式,孙中山故居纪念馆馆长何沫、副馆长李丽、办公室主任陈兴红、研究部主任孙旻、宣教部主任唐展翅、办公室副主任王路、宣教部副主任毛茅、团委书记马丽君等人代表纪念馆参加了签约仪式,双方就志愿服务、劳动教育、网络传播、文化创意等方面表达了广泛合作,深度共建的意愿。

共建仪式上,人文学院党委书记韩哲宇与上海孙中山故居纪念馆馆长何沫代表双方签署了志愿服务共建协议书。何沫馆长就双方合作对孙中山故居纪念馆做了简要介绍,何沫馆长提到,孙中山故居是首批全国重点文物保护单位和爱国主义教育基地,作为孙中山先生与宋庆龄先生唯一共同生活过的地方,它的存在意义十分重大。何馆长认为此次纪念馆与人文学院进行合作共建,不仅可以开展志愿服务上的合作,还可以聚焦到党建党史交流、深层文化交流。随后,韩哲宇书记从学校发展总体架构、学院专业特色介绍了学校和学院相关情况,就双方合作共建提出了切实的构想,包括历史讲解、服装复原展示、网络平台打造、文创产品创意等。仪式结束后,人文学院师生一行参观了孙中山故居纪念馆。

正值中国共产党建党100周年、辛亥革命110周年之际,人文学院党委与上海孙中山故居纪念馆开展共建活动有着不同的教育意义。知史方能明理,践行方出真知,学院始终把党史学习教育作为思政教育的重要组成部分,此次共建有利于学院学生深入了解中国革命历程,体会伟人建业精神,培养拳拳爱国之心。通过合作参与纪念馆的志愿服务、实践活动,有助于大学生养成踏实、勤奋、严谨的劳动品质,夯实专业,服务社会,真正成为社会主义事业的建设者和接班人。


撰写:刘轩旖

摄影:任泽宇