“禁绝毒品危害,你我协力同行” ——人文予愿志愿者管理中心携手遵义市第三十五中学开展线上禁毒宣讲活动

发布时间:2021-12-08    浏览量:10

127日下午,人文学院予愿志愿者管理中心携手遵义市第三十五中学探索与发现社团开展线上禁毒宣讲活动。东华大学团委专职团干部张也,团委志愿者工作部部长陈佳军,研究生支教团成员曹广浩、李萌、唐琪琪,人文学院辅导员穆莉、刘轩旖,予愿志愿者管理中心成员云端出席本次活动。

人文予愿志愿者管理中心活动部部长王璟瑜为同学们带来了一场别开生面的禁毒宣讲科普。王璟瑜从什么是毒品、毒品的危害以及以法禁毒三大部分介绍了毒品的相关知识,她提到毒品会麻痹人的神经,让人上瘾,人们的心理状态和身体状态都会受到极大的损伤。宣讲活动中,除了讲解知识,王璟瑜还积极与同学们进行互动,通过转圈等方式让同学体会到身体的失控感,生动讲解了吸食毒品带来的后果。过程中,同学们认真听讲,积极回答问题,通过问答形式将禁毒小知识进行记忆、内化,将法律知识记心间。宣讲结束后,探索与发现社的同学们在此次活动中不仅了解了禁毒的重要性,还明白了禁毒其实是每位公民的义务,表示以后将从自身做起,珍爱生命、遵守法律、远离毒品。

毒品是人类社会的公害,它不仅危害人民群众特别是广大青少年的身心健康,而且严重威胁着社会稳定,影响经济发展和社会进步。此次,人文予愿志愿者管理中心积极开展禁毒普法活动,为东华大学对点支教学校的同学们带去生动的普法讲解,既普及了禁毒知识,又加强了学校间的沟通与联系,实现了沪遵两地“爱”的联动。下一步,人文予愿志愿者管理中心将继续携手遵义市第三十五中学,通过校园禁毒宣传大使选拔、培训,创作青少年“禁毒”微电影等内涵丰富、形式多样的活动,进一步助力三十五中禁毒阵地建设,从而辐射带动周边社区,特别是加强易地扶贫搬迁社区禁毒宣传工作。“远离毒品,珍爱生命”这不仅仅是一句口号,更是一记警钟,厉行禁毒应从个人到社会一以贯之,群防群治,共同营造“无毒”社会,奔向美好未来!

 

撰写:刘轩旖

摄影:曹广浩 李萌